Description

Montrer « l'expression directe et immédiate, sans nuances, des vignobles qui le composent » et le « reflet pur du millésime ». C'est la philosophie qui guide la conception de ce coupage blanc de Macabeo et Sauvignon blanc issu de deux parcelles situées près de la rivière Bitlles. Puissant, plein de fruits mûrs et bien équilibré

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Macabeo, Sauvignon blanc
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets verts.
Nez
Son arôme est intense, franc et fruité, avec des notes d'agrumes et florales.
Bouche
Blanc avec une petite pointe d'acidité, frais et avec une longue finale.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble composé de deux parcelles en conversion vers la viticulture biologique qui suivent le cours de la rivière Bitlles. La première parcelle, en gobelet, est située à environ 200 mètres au-dessus du niveau de la mer, tandis que la seconde, en treille, se trouve à environ 450 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages d'environ 70 ans dans la première parcelle et de 18 ans dans la deuxième.
Sol
Il varie selon les parcelles. Dans la première, il est profond et franc, ce qui, combiné à un environnement frais mais pas trop humide, permet une maturation lente mais saine du raisin. Dans la deuxième, le sol est riche en argile et contient de la « llicorella ». Avec son exposition, il permet d'obtenir des raisins avec une richesse aromatique et une texture importantes.
Climat
Millésime marqué par une grosse sécheresse pendant tout le cycle du vignoble. Le printemps et la fin de l'été chauds ont fait que les vendanges ont été précoces. Le raisin a donné un vin aromatique, fin et tendu.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés à la main le 28 août et le 8 septembre 2021.
Vinification
Pressurage des raisins entiers. Fermentation super lente à une température contrôlée de 16 °C dans des cuves inox. Toutes les parcelles fermentent séparément jusqu'au coupage avant la mise en bouteille.