Description

La gamme Ars Collecta, c'est l'héritage de presque cinq siècles de savoir-faire œnologique. L'expérience et la connaissance approfondie des vignobles du domaine le plus exclusif de Codorníu permettent de créer ce coupage de trois cépages provenant de deux zones climatiques et de trois vignobles différents, où le Pinot noir, le Trepat et le Xarel ·lo s'expriment le mieux. Le résultat : un magnifique cava reserva corsé, expressif et de longue garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
11.5% vol.
Cépage
85% Pinot noir, 15% Xarel·lo, Trepat
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rosé saumon délicate, de ton moyen, bulles fines et couronne délicate.
Nez
On sent des arômes intenses de framboise, de mûre et de fraise, mélangés à une petite note d'agrumes qui fait ressortir les arômes précédents et apporte de la fraîcheur.
Bouche
À ce stade, on remarque ses notes de fruits rouges, typiques du Pinot noir, ainsi que sa fraîcheur, son équilibre et ses bulles qui donnent une sensation de crémeux, encore plus marquée grâce à son vieillissement en contact avec les levures.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Si nécessaire, refroidir pendant quelques heures dans un seau à glace avec de l'eau salée et des glaçons. Éviter les refroidissements brusques au congélateur. Il est recommandé de conserver le produit à la verticale.
Accord mets et vin
Il est super avec des apéros gourmands ou des plats de riz au poisson. Il est parfait avec du saumon et du poisson bleu cru (en sashimi, sushi, carpaccio ou tartare) ou à la plancha, car son acidité équilibre bien le gras de ces poissons. Il va aussi bien avec des viandes blanches pas trop épicées et des desserts aux fruits rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles de Costers del Segre (Pinot noir), Conca de Barberà (Trepat) et de la plaine centrale du Penedès (Xarel·lo).
Climat
Dans le Segrià, d'où vient le Pinot Noir, la Vendange 2021 a été moins abondante, mais d'excellente qualité. Les raisins présentent un bon équilibre et une excellente acidité. Dans la Conca de Barberà, d'où vient le cépage Trepat, et dans le Penedès, d'où vient le Xarel·lo, la récolte a été moins bonne que les autres années à cause du manque de pluie pendant tout le cycle, inférieure à celle des huit dernières années. La progression phénologique a été lente à cause des températures modérées et les pluies de fin août ont favorisé le développement des baies. La santé des vignes était très bonne
Vendanges
Vendange de nuit début août, pour profiter de la fraîcheur et éviter que les arômes du raisin ne s'oxydent.
Vinification
Après avoir égrappé les raisins, on les presse doucement dans un pressoir pneumatique pour les laisser macérer, en laissant le moût en contact avec les peaux pendant environ deux heures. Ensuite, la fermentation commence à une température comprise entre 15 et 17 °C. Dosage brut : 7 grammes de sucre par litre.
Elevage
Rouge crianza de plus de 18 mois à température constante entre les murs épais des caves du domaine.