Description

Cave élaboré avec les raisins rouges Pinot noir et Trepat et le blanc Xarel·lo, tous issus de différentes sous-zones viticoles de Catalogne. Il fait un long élevage en entreillage à température constante dans les caves du domaine et , grâce à son élégance et à sa haute acidité, il se marie bien avec plein de plats comme les poissons au sel, les riz aux fruits de mer, les pâtes ou les desserts aux fruits rouges

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2019
Alcool
11.5% vol.
Cépage
85% Pinot noir, 15% Xarel·lo, Trepat
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille intense avec des reflets dorés super vifs et des nuances pourpres qui viennent du cépage Pinot noir. Bulles fines et délicates, bien intégrées, qui forment un rosier parfait avec une couronne uniforme et durable.
Nez
Des arômes délicieux de fleurs blanches et de fruits rouges, les nuances les plus authentiques du Pinot noir.
Bouche
Les arômes du nez reviennent au palais, où ils montrent du corps et une fraîcheur remarquable. Il est crémeux, délicat et long en bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C. Si besoin, refroidir pendant quelques heures dans un bac à glaçons avec de l'eau salée et des glaçons. Évite les refroidissements brusques au congélateur. On recommande de le stocker à la verticale.
Garde
Le cava continuera à bien vieillir en bouteille tant qu'il sera conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec tous les poissons au sel. Il est aussi parfait avec les sushis, les carpaccios, les apéritifs, les entrées, le riz aux fruits de mer ou au poisson, les plats de pâtes et de viande (cannellonis, lasagnes, etc.). Il est également idéal avec les desserts aux fruits rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des vignobles. Le Pinot noir est cultivé dans le Segrià, le Trepat dans la Conca de Barberà et le Xarel·lo dans la plaine centrale du Penedès.
Climat
Dans le Segrià, d'où vient le Pinot noir qui fait 85 % de ce Cave, la Vendange 2019 est considérée comme l'une des meilleures des 20 dernières années. L'été a été sec et pas trop chaud, à part quelques vagues de chaleur à la fin. L'absence quasi totale de pluie et les nuits particulièrement fraîches ont permis de vendanger chaque vignoble à maturité optimale. Les cépages rouges, comme le Pinot noir, ont un profil mûr, intense et savoureux. Dans le Penedès, le millésime a été très similaire : les températures très élevées et le manque de pluie ont entraîné une production un peu plus faible, mais avec une santé et une concentration impressionnantes.
Vendanges
Vendange de nuit début août pour profiter de la fraîcheur et éviter que les arômes du raisin ne s'oxydent.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins ont été pressés doucement dans un pressoir pneumatique et le moût obtenu a fermenté en petites quantités à 17 °C. Dosage brut : 9 grammes de sucre par litre.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant au moins 18 mois en entreillage à température constante entre les murs épais des caves du domaine.