Description

Encrucijada 2020 provient du propre vignoble du village de Valdecañada. Son processus de vinification est basé sur la culture biologique de vieilles vignes âgées de 60 à 100 ans. Il a une saveur florale délicate et une certaine minéralité, avec un potentiel de garde de 15 ans environ. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
12.4% vol.
Cépage
90% Mencía, 10% Palomino
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes de framboise, de fraise, et notes de poivre noir.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Viandes rouges en sauce.

Vignoble et élaboration

Description
Irrigation sèche et culture biologique.
Année de plantation
Vigne de 80 ans en moyenne.
Sol
Ardoise.
Climat
Climat atlantique. Excellentes conditions météorologiques. Hiver et printemps froids et humides, suivis d'un été et d'un automne méditerranéens. Précipitations de 900 mm.
Vinification
Pigeage à pied. La fermentation est effectuée dans des cuves en argile de 1 000 kg. La macération se fait en douceur, sans pompage. Des levures indigènes sont utilisées. Macération en contact avec les peaux et la pulpe pendant 67 jours.
Elevage
Élevage de 9 mois en fûts de chêne français usagés de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted two vintages of most of the wines, 2020 and 2021, two very different years in the region. The 2020 Encrucijada is from the first vineyard they bought in Bierzo, which is worked organically (but so far not certified), a north-facing plot on red slate soils. It fermented with full clusters in tinaja and matured in an oval 1,500-liter oak cask. It managed to keep the balance and freshness with 13.2% alcohol. There is some dusty earthiness here, a touch of iron and blood, and it's also perfumed, with notes of wild berries and herbs. It's medium-bodied with fine tannins and an earthy minerality. 1,700 bottles produced. It was bottled in October 2021.