Description

Gutier Seijo nous offre une nouvelle merveille avec Mixtura Blue, un mono-cépage de Mencía du Bierzo provenant d'un seul vignoble. Fidèle à son projet, la vendange est manuelle et chaque grappe est soigneusement sélectionnée pour garantir une qualité exceptionnelle. Il fait un élevage de 12 mois en fût, puis il est transféré dans un fût de chêne autrichien où il repose pendant 24 mois supplémentaires. Le résultat est un rouge fino, élégant et plein de nuances, dont il n'existe qu'un peu plus de 3 300 bouteilles. Un luxe

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
3.319 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Un vignoble unique au cœur du Bierzo.
Sol
Galets et argile ferreuse.
Vendanges
Vendange à la main dans des caisses avec sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves de 1 000 litres.
Elevage
12 mois dans des fûts ayant servi plusieurs fois. Ensuite, le vin est transféré dans un foudre en bois autrichien où il passe encore 24 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The floral and aromatic 2021 Mixtura Blue, identified with a black label and a dash of blue on a corner, was produced with Mencía grapes from a vineyard in Bierzo, a 60-year-old plot in the zone of Cacabelos. It fermented with 100% full clusters and indigenous yeasts in well-seasoned and neutral 225-liter oak barrels. It matured in the barrels for one year and spent a further year in Austrian oak foudre. It has notes of wild berries and herbs with a spicy twist and is very showy and attractive. It's medium-bodied, spicy and fresh, with notes of acid berries and spice, very fine tannins and a tasty, long and clean finish. 3,319 bottles were filled in August 2023.

James Suckling:

This shows herbal and floral aromas woven in with subtle red berry character. The palate is juicy, with crunchy fruit and a medium to full body. This is a blend of mencía from Bierzo and caino from Val de Avia. Drink now.