Description

C'est un de ces blancs qui laisse sans voix même les plus sceptiques. Un coupage de Treixadura et d'Albariño provenant de la vallée de l'Avia, au cœur du Ribeiro, et des collines de Melgaço, déjà au Portugal. Les raisins, cueillis à la main, fermentent dans des foudres en chêne autrichien, où le vin passe ensuite un an à vieillir, puis un autre dans des cuves en béton. Le résultat, c'est un vin minéral, corsé comme peu d'autres et purement atlantique. Le millésime précédent a reçu le prix du Meilleur Vin Révélation du Guide Peñín 2022

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
Environ 9 000 bouteilles.
Cépage
55% Treixadura, 45% Albariño
Origine
Vino de Europa

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles de Ribeiro et Melgaço, dans la région de Vinho Verde.
Sol
Mélange de sols sablonneux à Ribeiro et sols sableux et granitique à Melgaço.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection dans le vignoble, grappe par grappe. Fermentation avec des levures indigènes dans des foudres en chêne autrichien.
Elevage
12 mois dans les mêmes foudres en chêne autrichien sur lies. Il passe ensuite 12 mois supplémentaires dans des cuves en béton.

L'avis des experts

James Suckling:

This has a timid nose of subtle citrus and oyster shells. The palate is penetrating and saline, with a long and elegant finish. It’s made from wines from Spain and Portugal. A blend of treixadura from the Avia Valley and albarino from Melgaco in the Penso and Alvaredo. The wine is fermented for 12 months in a 2,500-liter foudre, where it rests for one year, followed by a year in cement tank and another in bottle.

The Wine Advocate:

The 2021 Mixtura Blanco, a 50/50 blend of Treixadura and Albariño from Spain and Portugal, is still a little toasty, spicy and smoky from the oak foudres used for the aging—the foudres were new in 2019 and are slowly giving less aromas and flavors to the wines but are still noticeable. 2021 was a cool and rainy year, and despite the good ripeness reflected by the 13% alcohol, the wine has great freshness and acidity, coupled with the creaminess from the oak. This is tasty. It should age well and integrate the oak with more time in bottle. 9,372 bottles produced. It was bottled in August 2023.