Description

Avec ce rouge,Gutier Seijo nous offre un aperçu de certains des meilleurs vignobles de Caíño longo de Ribeiro. Un vin très galicien, atlantique et frais, mais aussi d'une complexité infinie et élégante qui séduit dès la première gorgée. Après 12 mois en fût et 24 autres en fût de chêne autrichien, ce vin permet à ce cépage de briller de mille feux tout en reflétant fidèlement son terroir

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Production
1.602 bouteilles
Cépage
Caíño longo
Origine
Vino de Europa

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent d'une sélection de vignobles de Ribeiro.
Sol
Sábrego.
Vendanges
Vendange manuelle et en caisses avec sélection grappe par grappe dans le vignoble.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves de 1 000 litres.
Elevage
12 mois dans des fûts de chêne ayant servi plusieurs fois, puis 24 mois dans des foudres en chêne autrichien.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The first red was a pure Caíño Longo from the zone of Ribeiro, from different plots in the Avia Valley on decomposed sandy granite soils (sabrego). The 2018 Mixtura Red fermented in plastic bins followed by one year in used barrels and two years in a new 1,200-liter Stockinger foudre. It shows the creamy spiciness, the nutty and smoky notes from the new oak coupled with pungent note of freshly cracked black peppercorns, and it has a medium-bodied palate with moderate ripeness and alcohol (12.5%) and bright flavors of acid berries that show more in the nose after the wine has been in the glass for a while. It has strong oak-related flavors in the finish and some tannins. Will it integrate the oak with time? In future vintages, the effect of the oak should be subtler as the casks get older. The fruit is still lively. This wine will be produced again in 2021 and 2022. - Luis Gutiérrez.