Description

Mitis, en latin, ça veut dire « mûr et doux », tout comme ce vin aux arômes sympas de coing et de liqueur d'orange. Produit selon les règles de la Charte Grain Noble, Mitis est le résultat du pressurage de l'Amigne touchée par le Botrytis noble et laissée à surmûrir sur pied. Ce blanc doux de vendanges tardives fait partie de la collection Les Réserves du domaine. Sélectionnés parmi les meilleurs vignobles, vinifiés et élevés en fûts de chêne français pour leur donner complexité et potentiel de garde. Le Valais possède les 24 hectares plantés de cépage Amigne dans le monde, dont 19 à Vétroz

Fiche technique

Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Amigne
Origine
Valais

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Corsé, avec des notes de coing, de miel, d'oranges confites, de Cointreau et de vanille.
Bouche
Expressif et vif, avec une pointe d'amertume, équilibré par des notes douces et subtiles. Caramel persistant en finale.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Maintenant et pour les 10 prochaines années, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Fromages bleus, desserts, fruits secs, plats à base de gingembre ou de safran.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes sur des coteaux escarpés.
Sol
Schistes.
Climat
Continental. Protégé par les Alpes et avec peu de pluie.
Vendanges
Les raisins sont récoltés en décembre, après avoir été attaqués par le champignon responsable de la pourriture noble.
Vinification
Le vin est vinifié et élevé sur lies pendant 18 mois dans des fûts neufs en chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Picked in January 2017 and vinified in 100% new barriques for two years, the golden-colored 2016 Amigne de Vétroz Réserve Mitis Grain Noble opens with a deep, intense and spicy bouquet with tropical fruit aromas, white nougat and honey. Full-bodied, sweet and elegant on the palate, with serious grip and remarkable finesse, this develops a long, complex and salty finish with crystalline acidity. Tasted in February 2021.

James Suckling:

 Intense aromas of dried pears, peaches and caramel. Toffee, too. Fresh and focused. Full-bodied and very sweet. Layered and extremely intense. Long and crunchy. Beautiful. Drink or hold.