Amigne de Vétroz Grand Cru Bio Burgeon 2017
Description
Blanc fait avec le cépage local Amigne, qui veut dire « aimable » en latin. C'est un raisin super rare du canton du Valais, surtout cultivé dans la ville de Vétroz, c'est pour ça qu'on le trouve souvent sur les étiquettes sous le nom d'Amigne de Vétroz. Une rareté qui donne des blancs secs ou doux, mais toujours savoureux et aux arômes enivrants et intenses. Pour indiquer la douceur de ces vins, un code visuel basé sur les abeilles ( abeilles) est utilisé sur l'étiquette : une abeille correspond à une quantité de sucre résiduel comprise entre 0 et 8 grammes, deux abeilles entre 9 et 25 grammes et trois abeilles pour plus de 25 grammes de sucre résiduel
Fiche technique
Dégustation
Vignoble et élaboration
L'avis des experts
The 2017 Amigne de Vétroz (Two Bees) is clear, pure and fresh on the elegant and aromatic nose with its ripe pear aromas. Lush and elegant on the palate, this is an intensely fruity and beautifully textured Amigne with ripe but salty-mineral acidity and fine tannins. The off-dry style makes this another excellent wine to have with cheese. Gorgeous and with great aging potential. Tasted November 2018. - Stephan Reinhardt.