Description

Blanc fait avec le cépage local Amigne, qui veut dire « aimable » en latin. C'est un raisin super rare du canton du Valais, surtout cultivé dans la ville de Vétroz, c'est pour ça qu'on le trouve souvent sur les étiquettes sous le nom d'Amigne de Vétroz. Une rareté qui donne des blancs secs ou doux, mais toujours savoureux et aux arômes enivrants et intenses. Pour indiquer la douceur de ces vins, un code visuel basé sur les abeilles ( abeilles) est utilisé sur l'étiquette : une abeille correspond à une quantité de sucre résiduel comprise entre 0 et 8 grammes, deux abeilles entre 9 et 25 grammes et trois abeilles pour plus de 25 grammes de sucre résiduel

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
14.1% vol.
Cépage
100% Amigne
Origine
Valais

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Épicé, il a une minéralité typique avec des notes de pêches et de melons mûrs.
Bouche
Il combine intelligemment une douceur fondante et un charme délicat sans oublier le caractère typique de l'arôme du raisin, pour finir sur une finale complexe et longue.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Maintenant ou dans les trois prochaines années.

Vignoble et élaboration

Nom
Plantys
Description
Vignoble certifié BIO Suisse.
Sol
Ardoise « cassée » et moraine glaciaire.
Climat
Continental. La vallée du Valais est protégée par les Alpes, avec peu de précipitations et un climat ensoleillé et sec.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins, sans égrappage ni chaptalisation, sont légèrement pressés et fermentés dans des cuves horizontales en béton.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Amigne de Vétroz (Two Bees) is clear, pure and fresh on the elegant and aromatic nose with its ripe pear aromas. Lush and elegant on the palate, this is an intensely fruity and beautifully textured Amigne with ripe but salty-mineral acidity and fine tannins. The off-dry style makes this another excellent wine to have with cheese. Gorgeous and with great aging potential. Tasted November 2018. - Stephan Reinhardt.