Description

On pense que le cépage Humagne vient du Val d'Aoste, en Italie. Même si ses origines exactes ne sont pas encore tout à fait connues, c'est l'un des cépages rouges les plus intéressants du Valais. De maturation tardive, il a des tanins doux et subtils, avec un profil aromatique qui rappelle celui d'un Syrah mais plus léger, ou d'un Pinot noir avec plus de tanins et de structure. Sa charmante rusticité, un peu sauvage, en fait un raisin pour les palais curieux

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Balavaud.
Cépage
100% Humagne rouge
Origine
Valais

Dégustation

Vue
Couleur rouge, claire mais vive.
Nez
Corsé, avec des notes de cuir, de sureau et de terre cuite.
Bouche
Souple et fruité, avec des tanins Charnu et soyeux. Ce cépage autochtone exprime toute sa typicité en alliant rusticité et élégance.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2031 dans des conditions de conservation optimales. Avec le temps, il va s'adoucir en bouteille.
Accord mets et vin
Viandes de gibier mijotées, fromages alpins, lapin à l'ail.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Vétroz, Conthey et Chamoson.
Sol
Avalanche glaciaire (moraines : mélange d'ardoise, de gravier et de limon).
Climat
Continental. La vallée du Valais est protégée par les Alpes et bénéficie de faibles précipitations et d'un climat ensoleillé et sec.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins sont récoltés rapidement pour garder toute la complexité de leur arôme.
Vinification
Macération à froid pendant 10 jours. Ensuite, la fermentation commence avec un couvercle perforé.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.