Description

On pense que le cépage rouge Humagne vient de la Vallée d'Aoste, en Italie. Même si ses origines exactes ne sont pas encore tout à fait connues, c'est l'un des cépages rouges les plus intéressants du Valais. De maturation tardive, il a des tanins doux et subtils, avec un profil aromatique qui rappelle celui d'un Syrah mais plus léger, ou d'un Pinot noir avec plus de tanins et de structure. Sa charmante rusticité un peu sauvage en fait un raisin pour les palais curieux

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.2% vol.
Cépage
100% Humagne rouge
Origine
Valais

Dégustation

Vue
Couleur rouge clair.
Nez
Corsé, avec des notes de cuir, de sureau et de terre cuite.
Bouche
Souple et fruité, avec des tanins Charnu et soyeux. Ce cépage autochtone exprime toute sa typicité en alliant rusticité et élégance.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2030 dans des conditions de conservation optimales. Avec le temps, il va s'adoucir dans la bouteille.
Accord mets et vin
Viandes de gibier mijotées, fromages alpins, lapin à l'ail.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Vétroz, Conthey et Chamoson.
Sol
Avalanche glaciaire (moraines : mélange d'ardoise, de gravier et de limon).
Climat
Continental. La vallée du Valais est protégée par les Alpes, avec peu de précipitations et un climat ensoleillé et sec.
Vendanges
Vendange manuelle. Les raisins sont récoltés rapidement pour garder toute la complexité de l'arôme.
Vinification
Macération à froid pendant 10 jours. Ensuite, la fermentation commence avec un couvercle perforé.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Vinified in stainless steel, the 2018 Humagne Rouge offers a clear and lovely tart bouquet of spicy sour cherries and dark berries but no grassy aromas, yet there are some earthy and stony notes. Very attractive indeed. Silky and lush on the palate, this is a very elegant and vibrantly pure and salty red with fine and frosty tannins and a very good and salivating finish. I love this tart, crisp and dry finish here. Tasted at the domain in Fully in January 2020. - Stephan Reinhardt.