Description

Deux grandes zones viticoles andalouses se rencontrent dans ce blanc sec de Yuste. Le raisin roi de Montilla, le Pedro Ximénez, cultivé dans certains des meilleurs terroirs de Cordoue, est la star de cette création enrichie par un élevage sous voile de fleur à Sanlúcar de Barrameda. Le résultat, c'est un vin avec beaucoup de personnalité, minéral et persistant, qui donne toujours envie d'en reprendre un verre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense avec des reflets verts.
Nez
Les notes fruitées, herbacées et florales dominent, mêlées à des notes de viennoiserie et d'amande apportées par l'élevage biologique.
Bouche
Blanc avec beaucoup de personnalité, attaque sèche, bouche soyeuse et veloutée, avec beaucoup de volume. Surprend par sa minéralité avec des notes de craie, son acidité équilibrée et son amertume élégante caractéristique du raisin Pedro Ximénez.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec plein de plats comme les entrées, la charcuterie, les fumés, les salades, les fruits de mer, le poisson ou le riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Moriles Altos, Cordoue.
Sol
Albarizas.
Vinification
La fermentation des raisins se fait aussi à Moriles.
Elevage
Le vin rouge crianza est élevé biologiquement à Sanlúcar de Barrameda, une fois qu'il a atteint 15 degrés d'alcool naturel et une teneur élevée en nutriments bénéfiques pour le développement des levures qui forment le voile de fleur. Ce processus se déroule dans des fûts de manzanilla.