Description

Il s'agit d'un vin de pasto, un type classique de vin de Xérès que certains producteurs sont en train de remettre au goût du jour et qui fait référence aux vins destinés à être consommés au quotidien. Il s'agit généralement de vins blancs d'albariza qui ne sont pas fortifiés et ne passent pas par les soleras ni les criaderas, bien qu'ils puissent être fermentés en botas et développer un voile de fleur, même s'ils sont plutôt jeunes.

C'est l'un des vins de ce type qui fait le plus parler de lui. Il est produit par Joaquín Gómez Beser dans la commune de Trebujena, près de Cadix, à proximité de Jerez de la Frontera. Son nom fait référence au méridien de Cadix qui a régit toute la cartographie espagnole de 1731 à 1884, date à laquelle Greenwich a été établi comme méridien universel, d'où le nom de « méridien perdu » donné au méridien espagnol

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
8.000 bouteilles
Cépage
100% Palomino
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Il se présente comme un vin charnu, avec des arômes de fruits à noyau, mais également des notes rafraîchissantes d'agrumes, notamment de pamplemousse rose.
Bouche
Frais, salin, avec beaucoup de volume et de saveur. Acidité très équilibrée. Il présente une finale longue et élégante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Il est prêt à être dégusté dès maintenant, mais présente un fort potentiel de vieillissement en bouteille.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Cerro Pelado de Viña La Mendoza
Description
Vignobles situés à Trebujena et certifiés agriculture biologique.
Sol
Albariza
Climat
2023 a été une année sèche, mais avec un été frais.
Vendanges
Vendange manuelle nocturne.
Vinification
Presse verticale. Fermentation en botas de chêne de 500 litres.
Elevage
Élevé sur ses lies Fino avec un voile de fleur minimal afin de préserver les arômes variétaux et d'apporter des notes douces de typicité et de complexité.