Description

Marqués de Riscal ne fait ce vin rouge que quand les raisins sont vraiment top. C'est l'un des grands réserves les plus connus et les plus représentatifs de la Rioja Alavesa. Il est intense, avec une bouche soyeuse et un bouquet profond et captivant qui laisse un souvenir inoubliable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
61% Tempranillo, 39% otras
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise super foncée.
Nez
Puissant, élégant et complexe. Il dégage des arômes torréfiés et balsamiques, avec des notes épicées de poivre noir et de cannelle.
Bouche
Gras, ferme, avec une bonne concentration tannique, charnu et une finale longue et soyeuse.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon, des fromages affinés, de la viande rouge et toutes sortes de rôtis et de gibiers.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les environs de la localité alavaise d'Elciego et des villages voisins comme Leza, Laguardia ou Villabuena.
Année de plantation
Vieilles vignes de plus de 80 ans.
Climat
Cet hiver et cet automne-là, il n'a pas beaucoup plu. Les mois de février et mars ont été super chauds. Le bourgeonnement a commencé le 9 avril. Le 28 du même mois, une forte gelée a causé des dégâts considérables. La récolte a été très faible à cause de cette gelée. La qualité de ce millésime à Elciego peut être considérée comme excellente, avec des indices de couleur élevés et une acidité équilibrée.
Vendanges
La Vendange a commencé un peu partout le 14 septembre et s'est déroulée sous un temps sec.
Vinification
Après que les raisins aient été triés à la main pour éliminer tous ceux qui ne sont pas tout à fait sains et mûrs, la fermentation alcoolique commence à une température contrôlée inférieure à 26 °C, et la cuvaison dure 14 jours. Ensuite, on décide de l'assemblage.
Elevage
Rouge crianza 30 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Ce vin repose pendant 3 ans en bouteille avant d'être commercialisé. Pendant ce processus de maturation et d'affinage, ses tanins s'adoucissent, donnant un vin rond et puissant à la fois.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Deep garnet in color, this wine has a nose of black currant and caramel. Black cherry, cassis, mocha, butterscotch, violet and anisette flavors are wrapped in a sheath of opulent tannins that peel away to reveal a eucalyptus-infused finish.

Tim Atkin:

Unlike the regular Gran Reserva, this 150th anniversary release contains no Cabernet Sauvignon, being made from a duo of Tempranillo and 5% Graciano. The oak is still a little too evident here, with wood smoke aromas, but the underlying wine is dense, compact and layered, all vibrant black cherry, aniseed and blackberry flavours. 2024-32