Description

Le domaine riverain Legaris continue de montrer un profil moins connu du Rouge Fino avec ce vin de village. En effet, le versant sorien de l'AOC donne des vins très particuliers, marqués par l'élégance, la fraîcheur et une touche florale unique, dont ce vin mono-cépage, qui porte le nom de son village d'origine, est un bon exemple. Les millésimes

précéd

ents ont remporté plusieurs prix

,

comme la médaille Master du concours The Drinks Business Spring Tasting 2022 ou deux médailles d'or lors des éditions 2021 des Decanter World Wine Awards et de l'International Wine Challenge, respectivement

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets grenat et bleutés.
Nez
Des notes élégantes de fruits rouges, avec des touches florales et de garrigue.
Bouche
Avec des tanins fins, une bouche délicate et une fraîcheur intense typique de l'altitude à laquelle ce vignoble est planté.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Alcubilla de Avellaneda (Soria), en haut d'un coteau, à environ 926 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
20 ans.
Sol
Argileux, avec une bonne capacité de rétention d'eau et une forte concentration en fer.
Vinification
La fermentation alcoolique s'est faite dans une petite cuve ouverte en forme de cuve de pressoir de 2 000 litres, de façon naturelle, avec des levures indigènes et un minimum d'intervention, à part des pigeages manuels fréquents. La température de fermentation n'est pas contrôlée non plus.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois dans des fûts français de 225 et 500 litres. Après ça, le vin a passé encore 2 mois dans des cuves en béton en forme d'œuf, où il a fini de s'affiner avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This later ripening site in Alcubilla de Avellaneda came into its own in the heat of the 2019 vintage, although the resulting wine still has plenty of texture and weight. The oak is more settled here than on the 2018 release, complementing the violet, bramble and blueberry fruit. Floral and intense, with engaging freshness on the finish. 2024-32. 

James Suckling:

A well-balanced and harmonious Ribera del Duero with aromas of dark berries, cedar, dried herbs, cloves and roasted meat. Full-bodied with fine tannins. Velvety and poised with a supple texture and focused, precise finish with excellent length. Best after 2024.