Description

El Espino est un vin de Ribera de hoy qui allie vigueur et élégance, puissance et délicatesse, terroir et distinction. Actuel et vibrant. Beaucoup de fruits noirs et d'arômes balsamiques avec une bouche profonde et équilibrée.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rubis, robe moyennement intense avec un bord propre de couleur cerise.
Nez
Il se distingue par l'expression des fruits noirs avec des notes de myrtille, de mûre, de prune rouge, de réglisse, de cardamome et des souvenirs minéraux accompagnés de notes modérées d'élevage en fût de chêne, de caramel et de boîte de chocolats.
Bouche
La bouche est profonde et équilibrée, avec une fraîcheur et une élégance qui ressortent bien. Elle a un arrière-goût fruité qui reste longtemps. C'est un vin ample et savoureux, avec un super caractère riverain contemporain, à déguster maintenant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À partir du moment où tu l'achètes jusqu'en 2036 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal au verre, à servir à l'apéro ou avec des plats de pâtes, du riz, des sushis, des viandes légères et du poisson.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Áster
Description
Les 87 hectares de Tinta del País sont composés d'un puzzle de parcelles, de coteaux, d'orientations et de sols qui apportent hétérogénéité et richesse.
Climat
Avec un profil méditerranéen et des conditions météo un peu difficiles pendant tout le cycle. Le printemps, avec des pluies irrégulières, a laissé place à un été sec avec des températures élevées et un stress hydrique modéré qui ont favorisé la maturation et la concentration des arômes dans les raisins. Vendange de très haute qualité et plus courte que les années précédentes, avec des vins d'une grande intensité, concentration, complexité aromatique et un potentiel de vieillissement remarquable. Officiellement classé EXCELLENT
Vendanges
Vendange dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
La macération à froid a permis de mettre en valeur les arômes variétaux et les couleurs vives. Après le coupage des parcelles El Espino, Fuentecojo et El Picón, la fermentation malolactique a été réalisée à 50 % dans des cuves et dans des fûts de chêne français de deuxième utilisation.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français, dont 20 % neufs, avec deux soutiages manuels.
Embouteillage
Après 4 mois en cuve, il a été mis en bouteille en mai 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

Fresh blackberries, strawberries, blueberries, and black pepper with cocoa powder and fine spices. Perfumed and fruit-expressive yet deep. Very soft-spoken oak here. Really juicy and precise on the palate with fine, chalky tannins. Shows tension and length. Drink or hold. (Zekun Shuai)

Tim Atkin:

This is the second vintage of Áster's entry-point red, made with components from the El Espino, El Picón and Fuentecojo parcels in Anguix. Elegance is the aim here, according to Julio Sáenz. The wood has settled into the wine with an extra year in bottle. Fresh and chalky, this has good backbone and structure, plum and red berry fruit and good further ageing potential. 2024-29