Description

Las Suertes, avant connu sous le nom d'El Ciruelo, vient d'une toute petite parcelle sur de la roche volcanique avec des vignes centenaires de Listán negro. C'est l'un des vins les plus exclusifs de Suertes del Marqués et il est super bien noté par les critiques. Subtil, frais et expressif, c'est un vin parfait pour découvrir la finesse et la richesse du terroir volcanique des Canaries.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
4.100 bouteilles
Cépage
100% Listán negro
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Vue
Rouge framboise, robe moyennement intense.
Nez
Un nez expressif de cerises et d'épices, avec des notes balsamiques et mentholées, une impressionnante palette de nuances de poivre noir, de laurier, de feuille de tabac, d'eucalyptus, de giens et de thé noir.
Bouche
Très frais et subtil, herbacé, minéral, avec une belle acidité, savoureux, épicé, aux tanins souples, léger et persistant à la fois.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À boire jusqu'en 2030 environ si tu le gardes bien. On conseille de le laisser décanter avant de le servir.
Accord mets et vin
Idéal à déguster seul ou avec des plats simples qui ne volent pas la vedette au vin. Il peut être accompagné de poisson.

Vignoble et élaboration

Nom
El Ciruelo
Description
Terrain situé entre 480 et 520 mètres d'altitude, sous un système de cordons entrelacés. Exposition nord.
Size
Terrain de 0,75 hectare.
Année de plantation
environ 100 ans
Sol
Franco-sableux
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 16 kilos.
Vinification
Vinification dans des cuves en béton avec 90 % de grappes entières, sans contrôle de température. Levures indigènes.
Elevage
12 mois avec ses propres lies dans des fûts usagés de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2022 Las Suertes is from the El Ciruelo Vineyard. It fermented with 90% full clusters and indigenous yeasts and had 22 days of maceration, with an élevage of 12 months in 500-liter oak barrels. It has medium ripeness at 12.5% alcohol. The wine had just been bottled when I tasted it, but it felt very harmonious, balanced and expressive, with the fine tannins that the plot is famous for. It's clean and has a mixture of red fruit, herbs, spices and crushed rocks and is complex and elegant. This has more Burgundian tannins than El Esquilón, which felt more Barolo. 4,100 bottles were filled in October 2023.