Description

7 Fuentes est issu de 30 parcelles et transmet l'essence même de la vallée de l'Orotava. C'est le rouge d'entrée de gamme du domaine, mais pas le moins intéressant pour autant. En fait, il est particulièrement adapté pour découvrir les vins de Suertes del Marqués. Expressif, corsé et spécial. Dans ce millésime, Luis Gutiérrez ( dégustateur de The Wine Advocate) souligne que son profil est moins réducteur que dans les millésimes précédents

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.6% vol.
Production
50.400 bouteilles
Cépage
95% Listán negro, 5% Castellana negra
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Vue
Robe courte.
Nez
Volcanique, épicé, profond et complexe.
Bouche
Très agréable, électrique, avec du volume et de la profondeur.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de 30 vignobles, surtout dans le centre et l'est de la vallée de l'Orotava, où les cépages rouges sont les plus courants. Ils poussent entre 300 et 700 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 10 et 200 ans.
Sol
Franco-sableux, franco-limoneux et franco-argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 16 kilos.
Vinification
À l'arrivée au domaine, environ 80 % de la vendange est égrappée. La fermentation se fait dans des cuves en béton sans contrôle de température et avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois, 50 % en béton et 50 % en fûts usagés de 500 litres. Après l'assemblage, il passe 6 mois dans des cuves en acier
Embouteillage
Juillet 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 7 Fuentes was quite similar to the 2020 that I tasted next to it, but this year they merged the 7 Fuentes and 7 Fuentes El Lance into a single cuvée of Listán Negro and 5% Castellana Negra, so it has grapes from more vineyards, 30 different ones. It fermented with 20% full clusters in concrete with indigenous yeasts and matured for 11 months, 50% in concrete and 50% in used 500-liter oak barrels; then it was blended and kept in stainless steel for a further eight months. It has 12.63% alcohol and good acidity and freshness. This is quite approachable and less reductive and at the same time fresher. They have been working to increase the pH of the soil to get less reduction in the wines; each year as the soils are healthier, there is less reduction in the wines. 50,400 bottles produced. It was bottled in July 2023.