Description

Vin issu d'une parcelle du domaine, qui n'est mis en bouteille sous ce nom que s'il est produit à partir de vignes appartenant au domaine. Ce listán negro au profil plus méditerranéen se présente comme un rouge aux nuances surprenantes qui se succèdent dans le verre et dont tu ne voudras manquer aucune. Avec ses sols volcaniques qui marquent son nez, il dégage au palais une fraîcheur juste qui laisse place à un vin charnu et très élégant si tu sais attendre

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Listán negro
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, robe moyennement intense.
Nez
Au début, il est un peu fermé, mais après avoir été aéré, il dégage des arômes de fruits sauvages, floraux et herbacés, de feuille de tabac, avec un fond minéral (poudre à canon et poivre noir) et épicé.
Bouche
Attaque super fraîche avec un fond minéral remarquable, charnu, des tanins mûrs, avec une finale qui reste longtemps en bouche.
Température de service
16 °C. On conseille de le décanter ou de l'ouvrir une heure avant de le servir.
Garde
Jusqu'en 2032 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
La Solana
Description
Vignoble exposé à l'est, à une altitude comprise entre 350 et 450 mètres au-dessus du niveau de la mer. Système de cordons tressés.
Année de plantation
Vignes de plus de 100 ans.
Sol
Franco-argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Manuel réalisé dans des boîtes de 16 kilos.
Vinification
Il est fait avec des levures utilisées dans des cuves en béton avec 50 % de raisins entiers sans contrôle de température et avec de la levure indigène. Macération de 22 jours.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de 500 litres