Description

Un rouge aux arômes délicats et élégants qui séduisent. Il est fait à partir d'un cépage autochtone de la vallée de l'Orotava, à Tenerife, le Vijariego noir, aussi appelé Sumoll dans d'autres régions d'Espagne. Depuis 2016, chez Suertes del Marqués, on le vendange quand il a beaucoup moins d'alcool que d' habitude pour garder sa fraîcheur, ce qui donne au vin un profil très différent des autres mono-cépages des îles. Minéral, avec des notes fumées et très délicat

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
100% Vijariego negro
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje de las Suertes de la Cruz Santa
Description
Vignoble planté à une altitude comprise entre 440 et 500 mètres, en double cordon royat.
Année de plantation
Cépages âgés de 20 ans.
Sol
Argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant 12 mois dans des fûts neutres en chêne français de 500 litres.
Embouteillage
En octobre 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Cruz Santa fermented with 100% full clusters and indigenous yeasts in plastic bin and matured in used 500-liter oak barrels for 11 months. It has 11.4% alcohol and a pH of 3.58 with 5.25 grams of acidity. It has a pale and bright ruby color, and the nose has an herbal twist (moss) and an ashy character intermixed with wild berries, spices and crushed rocks. The palate is fine and balanced, with very fine tannins. Very elegant and expressive. 2,500 bottles were filled in October 2022. - Luis Gutiérrez.