Description

La Rioja Alta Gran Reserva 904 2011, c’est une promesse soyeuse et délicate. Une caresse qui attendrit au nez comme en bouche. L’un des grands classiques de Rioja, plein de complexité, avec un grand potentiel de garde. Un vin pour de grands moments.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2011
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
89% Tempranillo, 11% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise profond, au bord grenat intense.
Nez
Arômes intenses et complexes où prédominent les fruits, la confiture de mûres, les framboises rouges et les zestes d’orange, accompagnés de notes épicées et balsamiques de tabac, cèdre, réglisse, clou de girofle, chocolat mentholé et bois torréfié.
Bouche
Fine et élégante, fraîche et vive, avec des tanins polis et soyeux et une finale agréable et délicate. Notes citriques et balsamiques. Finale longue et complexe.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Optimal dès l’achat et jusqu’en 2036 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Pour accompagner des plats principaux, des viandes et des ragoûts, ainsi que des desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Tempranillo situés à Briñas, Labastida et Villalba et de Graciano à Montencillo, qui appartient à la commune de Fuenmayor
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
Terrains argilo-calcaires.
Climat
Continental atlantique. Le millésime 2011 a connu, au début du cycle un manque d’eau durant des mois, ce qui a eu pour conséquence que les vignobles situés dans les zones les plus hautes de Rioja atteignent un développement végétatif équilibré grâce aux réserves accumulées. La fin du cycle s’est caractérisée par des journées ensoleillées et des nuits fraîches, un changement thermique qui a favorisé la maturation du raisin jusqu’à la vendange. Il faut souligner la magnifique couleur, l’importante charge polyphénolique et un superbe état sanitaire, donnant des vins très adéquats pour de longs élevages. Cette récolte a été qualifiée comme « Excellente ».
Vendanges
Les raisins ont été récoltés en caisses puis transportés au chai en camions réfrigérés pour préserver leur intégrité.
Vinification
Après de doux égrappage et pressurage, les moûts mis en cuves pour réaliser la fermentation alcoolique durant 17 jours. Ensuite, les lots sélectionnés effectuent la fermentation malolactique de façon naturelle en 75 jours.
Elevage
En juin 2012, les vins choisis ont vieilli durant 4 ans et demi en fûts de chêne américain. Pendant leur élevage, ils ont été transvasés huit fois selon la méthode traditionnelle, de fût à fût.
Embouteillage
L’assemblage final a été mis en bouteille en novembre 2016.

L'avis des experts

James Suckling:

Lovely dried red fruit, such as plums with just a hint of prunes. Cedar, walnut and leather undertones. Full-bodied with lots of fruit, considering its age, as well as hints of smoke, tobacco, bark and black tea. Some balsamic at the finish. Traditionally styled with lovely results. Drink or hold.

Tim Atkin:

Considerably more evolved than the 2015 release, which is also available now, this is a classic marriage (for 904) of Tempranillo and 11% Graciano that will appeal to the wine's many dedicated fans. Sweet balsamic and coconut aromas segue into a palate that's gentle, savoury and caressing with vital underlying acidity and structure. 2021-26

The Wine Advocate:

I usually prefer the 904 to the 890, but there will be no Gran Reserva 890 until the 2010 vintage (from the last vintage I tasted, 2005). So, the only one of the extended-aging Haro-style reds I tasted this time was the 2011 Gran Reserva 904, which had a hard act to follow after the 2010 vintage. It's a blend of 89% Tempranillo and 11% Graciano matured in American oak barrels for four years, and it was racked eight times from barrel to barrel during its élevage, which sounds a bit harsh for a vintage like 2011 when the wines were not as complete and robust as in 2010. It has the classic profile, aromas and flavors (decayed leaves, tobacco, sweet spices, a meaty touch and some black fruit), but the oak seems to take a more leading role and the palate feels less juicy. It finishes dry. The final blend was bottled in November 2016, filling 150,000 bottles.

Decanter:

Oak and red fruit nose. The palate has mouth-watering acidity, fine-grained/well-knit tannins and notes of citrus peel, spice and baked brambles. Long finish.