Description

Ce vin de domaine vient de vignobles de Tempranillo situés en altitude. Il fermente avec des levures indigènes et vieillit pendant au moins 14 mois dans des fûts de chêne de deux origines différentes. Il a des arômes grillés, mentholés et de réglisse, et une bouche mûre, puissante et équilibrée. Le millésime 2017 a été l'une des grandes révélations du concours Decanter World Wine Awards, où il a obtenu 97 points et la mention « Best in Show »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Couleur rubis.
Nez
Arômes typiques de l'élevage, avec des notes mentholées, de réglisse et de café.
Bouche
Équilibré, mature et puissant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, la charcuterie ibérique, les fromages, les poissons bleus et la volaille.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à environ 600 à 900 mètres d'altitude. Fertilisation respectueuse de l'environnement avec du fumier de mouton.
Année de plantation
Plus de 20 ans.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 14 kilos.
Vinification
Avec des levures indigènes qui donnent le caractère et la personnalité du terroir. Fermentation pendant 9 jours entre 23 et 28 °C et macération pendant 10 jours.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne de deux origines différentes. Garde en bouteille d'au moins 12 mois.