Description

L'un des vins les plus vendus et les mieux notés sur notre site, avec une nouvelle image pour ce millésime. Il se distingue par son excellente concentration aromatique, sa texture veloutée, son fruit explosif et son caractère juteux. Une référence qui montre le caractère captivant du cépage Monastrell. Depuis 2018, il est certifié biologique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Término de Arriba
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Puissant, délicieux et corsé. Arômes dominants de fruits mûrs, d'herbes de montagne et d'épices qui cèdent la place à des notes grillées.
Bouche
Structuré, puissant et doux. Sa finale est longue et persistante et montre le caractère variétal du raisin Monastrell.
Température de service
Servir à 16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de riz, les ragoûts de viande traditionnels, les champignons, les rôtis et les barbecues, ainsi qu'avec les charcuteries et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 700 mètres d'altitude.
Size
350 hectares.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Calcaire et pierreux.
Climat
Continental.
Vinification
Vinification en cuves inox à température contrôlée.
Elevage
Vieilli pendant environ 12 mois dans des fûts de chêne français. Après cette période, le vin repose dans des cuves inox pendant un certain temps avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Silver Label now shows the name on the label (and also "Etiqueta Plateada" in Spanish). It's their first wine in their new era, which started in 2002, a wine that aims to promote the quality and potential of Monastrell. It matured in new and second-use French oak barrels for one year, but they were looking for lower toast and less impact of the wood in the wine than earlier vintages when it was 100% new oak. It has a paler color and a subtler and more floral nose, keeping the poise and showing surprisingly fresh for the conditions of the year. It's ripe, reflecting the warm and dry weather, with 15% alcohol but very good freshness, coming through as balanced and harmonious, clean and pure. This is a bargain and a success for the year, a champion in drinkability. Bravo! 298,000 bottles produced. It was bottled in September 2024.