Description

Un rouge mono-cépage de Bobal qui porte bien son nom, car il est fermenté et élevé dans des jarres en terre cuite. Ça montre bien qu'il s'agit d'un vin élaboré de la manière la plus artisanale possible, sans artifices et sans sulfites. C'est l'expression la plus pure du cépage et du terroir, un déploiement intense de nuances et de sensations qui ne laisse personne indifférent et dont moins de 500 bouteilles ont été produites . C'est l'objectif de Gratias : un maximum de plaisir avec un minimum d'intervention. Convient aux végétaliens et végétariens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
environ 490 bouteilles
Cépage
100% Bobal
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur foncée et robe épaisse.
Bouche
Il se distingue par sa profondeur, son ampleur, sa puissance, son expressivité et sa grande vivacité.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les ragoûts, les fromages forts et les rôtis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens issus des premières plantations post-phylloxéraires, certifiés bio et cultivés dans la région de Manchuela, mais pas dans l'AOC.
Année de plantation
Vignes de plus de 80 ans.
Sol
Couleur rouge typique de la richesse en fer, profonde et argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses, sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Cuvaison dans de petites cuves en terre cuite de 2 hectolitres, et foulage artisanal des grappes entières. Après un pressurage doux, la fermentation malolactique se fait dans les mêmes cuves.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois dans les mêmes jarres en terre cuite.
Embouteillage
Petite filtration avant la mise en bouteille.