Description

Le vignoble d'où vient ce Gran Enemigo Agrelo est enraciné dans des sols argileux profonds qui lui donnent une bonne fraîcheur et un degré modéré. Épicé, il surprend aussi au nez par ses notes grillées et fumées issues de son élevage et, au palais, par sa fraîcheur et sa minéralité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
7.200 bouteilles
Sous-zone
Agrelo
Cépage
85% Cabernet franc, 15% Malbec
Origine
Mendoza

Dégustation

Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits noirs, fumés et épicés (clou de girofle) issus de son élevage en fûts de chêne.
Bouche
Rouge frais, avec des tanins super fins et une intense minéralité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2030 environ, si les conditions sont bonnes.
Accord mets et vin
Viandes rôties, grillées, volailles et gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Agrelo, Luján de Cuyo, à 930 mètres d'altitude. La densité de plantation est de 10 000 cépages par hectare.
Année de plantation
Cépages d'environ 40 ans en moyenne.
Sol
Argile.
Climat
Le temps pendant le cycle du millésime 2020 a été super sec en général. L'été a commencé avec des températures plus chaudes que d'habitude, puis s'est refroidi en février. Le manque d'eau pendant les mois d'hiver, dû à la diminution des chutes de neige, a été déterminant dans la baisse des rendements globaux, qui ont baissé de 20 à 30 %. Malgré tout, les raisins récoltés étaient parfaitement sains
Vendanges
Vendange manuelle en cinq passages, avec un intervalle d'un mois et demi entre le premier et le dernier.
Vinification
Fermentation dans des fûts de chêne français de deuxième et troisième utilisation à une température moyenne de 23 °C. Macération à froid pendant trois jours. Macération postérieure d'une durée moyenne de 10 jours avec 20 % de grappes entières.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois dans un foudre de 100 ans.
Embouteillage
En juillet 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Gran Enemigo Agrelo Single Vineyard is a blend of 85% Cabernet Franc and 15% Malbec from a 40-year-old vineyard by the Catena winery. It fermented in concrete and some barrels and matured in large old foudres for 15 months. It has 13.5% alcohol and good freshness. At Agrelo, you always get spices, clove and herbs, berries and flowers, and the élevage provides some toasted and smoky undertones. This is tasty and with very fine tannins. It's mostly Cabernet Franc, mentioned on the label, but it also contains 15% Malbec that matured in two ancient oak foudres for 15 months. 7,200 bottles were filled July 2021. (Luis Guitérrez)

Descorchados:

Es sorprendente que en un año tan cálido como 2020, y en una región soleada y caliente como Agrelo, sea posible conseguir este tipo de frescor frutal. Por cierto que este cabernet franc (de viñedos de unos 30 años, con 14 meses de crianza en fudres muy viejos) no es precisamente un franc del Loire, pero sí tiene una presencia de frutas rojas frescas que impresiona. La boca se siente construida a partir de taninos firmes y un leve toque especiado y, sobre todo, herbal, inundando el final de la boca. (Patricio Tapia)

James Suckling:

The floral, mint and blackberry character comes through nicely, but there’s also a dark earth undertone. Medium-bodied, polished and pretty center palate with softness and juiciness. Drink now or hold.