Description

L'association des vignerons argentins Alejandro Vigil et Adrianna Catena continue de produire de grands vins comme ce nouveau millésime de El Enemigo Malbec. Il s'agit d'un vin rouge sérieux, subtil et minéral qui, malgré un degré d'alcool contenu, conserve une parfaite acidité. Un excellent exemple de ce que ce cépage peut offrir à Gualtallary et qui, comme le dit Vigil lui-même, est « capable de résister au rôti de porc et à la soif inextinguible de mes voisins ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
90% Malbec, 10% Cabernet franc
Origine
Mendoza

Dégustation

Nez
Expressif et variétal. Les arômes de myrtille et de cerise noire laissent place à des notes de chocolat noir, de noix et à une fine minéralité.
Bouche
Moyennement corsé, avec des tanins fins et présents qui offrent une agréable texture soyeuse.
Température de service
Servir à 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Gualtallary (Tupungato) à plus de 1 470 mètres d'altitude.
Sol
Calcaire profond et rocheux.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes à une température maximale de 29 °C pendant 20 jours. Le vin est soumis à une macération de 30 jours.
Elevage
Vieillissement de 15 mois en fûts centenaires.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young 2021 Malbec follows the path of restraint, balance, harmony and elegance that was seen in the 2019, which I tasted next to it. This is a neatly crafted Malbec with varietal typicity, spiced up with some Cabernet Franc and Petit Verdot, always with very careful oaking to respect the typicity of the variety and the place. It's mineral and stony, finishing dry and long. 35,000 bottles were filled in July 2022.

James Suckling:

Exuberant red and blue fruit with a touch of stones and subtle spices. Juicy and firm on the palate, with a medium to full body and fresh, fine-grained tannins. Quite a long finish full of fruit. Drink or hold.

Descorchados:

Una frutal visión de malbec, este viene de viñedos plantados sobre suelos ricos en cal en la zona de Gualtallary, hacia el norte del Valle de Uco. Tiene notas especiadas, aromas a frutas rojas maduras y tonos herbales y florales que son clásicos en ese lugar a los pies de los Andes. La textura es firme, coronada por una acidez intensa y penetrante. Este vino tiene una crianza de unos 15 meses en fudres muy viejos, de más de 100 años. (Patricio Tapia)