Description

Chacayes est l'un des meilleurs vins du domaine argentin Aleanna. Son nom vient de la propriété où sont cultivés les raisins qui servent à l'élaborer. Il s'agit des cépages Cabernet franc et Malbec, issus de vignobles situés à plus de mille mètres d'altitude. Le critique du Wine Advocate, Luis Gutiérrez, compare son style à celui d'un grand Bordeaux, jeune, sérieux, puissant, mûr maisavec une très bonne fraîcheur et des tanins calcaires. Grâce à sa grande qualité, il fait partie des vins les plus spéciaux de la vallée de Uco, dans la région de Mendoza

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
7.200 bouteilles
Sous-zone
Vallée de l'Uco
Cépage
85% Cabernet franc, 15% Malbec
Origine
Mendoza

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge rubis intense.
Nez
Les arômes de fruits noirs (groseille, myrtille) dominent à ce stade, accompagnés de notes épicées, de réglisse et de minéraux
Bouche
Rouge avec un bon corps, de la densité et du caractère. Ses notes salines et fruitées ressortent, tout comme son équilibre qui culmine dans une finale longue et persistante.
Température de service
16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
Chacayes.
Description
Vignobles à Tunuyán, à 1 100 mètres d'altitude. Il y a 7 000 cépages par hectare.
Sol
Alluvial et calcaire.
Climat
Le temps pendant le cycle du millésime 2020 a été super sec en général. L'été a commencé avec des températures plus chaudes que d'habitude, puis s'est refroidi en février. Le manque d'eau pendant les mois d'hiver, dû à la diminution des chutes de neige, a été déterminant dans la baisse des rendements globaux, qui ont baissé de 20 à 30 %. Malgré tout, les raisins récoltés étaient parfaitement sains.
Vendanges
La vendange se fait en cinq étapes différentes, avec un mois et demi entre la première et la dernière.
Vinification
Fermentation en fûts à une température moyenne de 25 °C. Macération à froid pendant cinq jours. Macération moyenne de 26 jours. 40 % des grappes sont vinifiées entières avec les rafles.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en foudres centenaires
Embouteillage
En juillet 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

In some wines, I favored the 2018 against the 2020, as 2020 was warmer and the wines could be riper. But in the case of the 2020 Gran Enemigo Chacayes Single Vineyard, it shows very good finesse and quality of tannins that give it a velvety mouthfeel. These wines are in the style of a great Bordeaux, young and serious, powerful and ripe but with very good freshness and, in some cases, with some chalky tannins from the limestone in the soils. Such is the case with this wine, where the soils have plenty of stones but also limestone. 7,200 bottles were filled in July 2021. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

A plush and open red with juicy fruit, sour cherry and orange peel aromas and flavors. Full and polished on the palate. Refined, juicy, delicious and enticing. Drink now. Why wait?

Descorchados:

Los mejores productores que han llegado a Los Chacayes, en especial a los viñedos plantados en suelos de piedras y de cal de esa zona de desierto de altura, a los pies de los Andes en el Valle de Uco, han aprendido que no necesariamente el lugar les entrega taninos endiablados y rugosos y que, si se extraen con suavidad (y si vinifican con racimo completo), son capaces de dar un esqueleto firme y tenso a sus vinos. Echen un vistazo a este franc de Los Chacayes y verán de lo que hablo. Los taninos firmes, pero nada rugosos, las frutas rojas jugosas, las notas a hierbas y flores que son típicas de la zona. Un cabernet franc delicioso en su expresión frutal y una mirada mucho más elegante de la usual a Los Chacayes. (Patricio Tapia)