Description

Alejandro Virgil raconte que ce rouge est fait « à l'ancienne, comme à Pomerol », un où le Cabernet franc se marie super bien avec d'autres cépages classiques de Bordeaux. Ici, le coupage est complété par le Cabernet sauvignon, le Merlot, le Petit verdot et, bien sûr, le Malbec. Le résultat, c'est un rouge haut de gamme : intense, aromatique, profond et mémorable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
50% Malbec, 20% Cabernet sauvignon, 20% Cabernet franc, 5% Merlot, 5% Petit verdot
Origine
Mendoza

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Expressif, avec des arômes dominants de cacao, de fruits rouges et d'écorce d'orange, accompagnés de notes mentholées et épicées sur un fond herbacé élégant.
Bouche
Frais, avec une super acidité et une finale sèche et calcaire.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2032 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Gualtallary, Tupungato, à 1 470 mètres d'altitude.
Sol
Le Malbec et le Cabernet franc poussent sur des sols calcaires avec une base rocheuse, tandis que le Cabernet sauvignon, le Merlot et le Petit verdot poussent sur des sols profonds et sableux.
Climat
Continental semi-aride. Le cycle de récolte 2019-2020 a été super sec. L'été a commencé avec des températures plus chaudes que d'habitude, puis il a fait plus frais en février. La baisse des chutes de neige pendant les mois d'hiver a causé une pénurie d'eau, ce qui a fait baisser les rendements de 20 % à 30 %. L'absence de pluie pendant l'été a donné des raisins parfaitement sains. Les zones au climat frais à des altitudes extrêmes dans la vallée de l'Uco ont donné des vins concentrés, aromatiques, intenses, avec une texture et une structure optimales et une acidité élevée. Alejandro Vigil le qualifie comme l'un des meilleurs millésimes des 10 dernières années.
Vendanges
La vendange se fait en cinq fois, avec un mois et demi entre la première et la dernière.
Vinification
La fermentation se fait dans des fûts de chêne français de deuxième et troisième utilisation à une température de 22 °C avec une macération à froid pendant cinq jours et une macération moyenne de 23 jours avec 30 % des raisins égrappés
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fût de chêne de 100 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Tasting three vintages, I see great regularity in the blended Gran Enemigo. The 2020 Gran Enemigo was produced with 50% Malbec, 25% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot and 5% Petit Verdot from Gualtallary, going back to the usual blend. The wine shows exceptionally well, as some wines can show a bit ripe and sometimes fatigued in this warmer year, but this is fresh and lively, expressive and with a solid palate with restraint and balance and no excess. The texture is velvety from very fine tannins, and there's juicy fruit with no concession for sweetness. It has similar parameters to the other vintages I tasted next to it, with 13.5% alcohol and a pH of 3.4. This is still very young. 24,000 bottles were filled in July 2021.