Description

Un Pinot noir frais, savoureux et parfumé aux épices, issues de l’élevage. Des touches terreuses et fumées permettent de se familiariser avec la réalité des vins rouges les plus juteux de Nouvelle-Zélande. Si vous ne connaissez pas encore l’univers de ce pays océanique, voici une belle occasion de le découvrir.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Marlborough

Dégustation

Visual
Rouge tuile.
Nez
Arômes savoureux de fruits rouges, fraises de bois, framboises et une touche épicée sucrée, ainsi que des arômes de pétales de rose et une base de minéralité terreuse.
Bouche
Belle structure, avec une texture élégante qui laissent les fruits s’exprimer. Acidité équilibrée, tanins fins et persistants et finale généreuse.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2025 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Fromm
Année de plantation
Plus de 23 ans.
Vendanges
Manuelles.
Vinification
Raisins égrappés puis transférés en petits cuves de fermentation ouvertes où ils restent durant 3 à 5 jours. La fermentation naturelle suit son cours en contact avec la peau durant 3 à 4 semaines maximum à température contrôlée comprise entre 28 et 30 ºC afin d’éviter des tanins forts et sauvages.
Elevage
18 mois en fûts de chêne français à une température comprise entre 12.5 et 13 ºC.
Embouteillage
Sans filtrage ni clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Made in a firm, savory style, the 2015 Fromm Vineyard Pinot Noir features hints of hickory smoke and mushroom on the nose to go along with dark cherry fruit. It's medium-bodied, with smooth, silky but prominent tannins that deserve another year or two of aging. With this impressive level of concentration, the wine should drink well for up to a decade. - Joe Czerwinski

Suckling:

A distinctive meaty edge with plenty of spices, too. Dried red cherries and a subtle earthy note combine with some meaty nuances, too. The palate has a wealth of tannin that really pins the wine down, and there's a savory, tannin-driven feel to the finish. Drink from 2020 to 2027.