Description

Le Fino de Bodegas Serdio bénéficie des conditions microclimatiques spéciales du domaine qui permettent à la fleur de rester dans un état optimal tout au long de son long élevage, en rafraîchissant ses criaderas avec des « sobretablas » (vins jeunes issus de ses propres vignobles) qui ont préalablement passé un an en fûts de chêne. Comme tous les vins de Serdio, il est mis en bouteille sans filtration ni collage

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Limpide et brillant, il présente une robe jaune paille pâle avec des reflets métalliques.
Nez
Il se distingue par son élevage biologique qui lui confère un arôme délicat et complexe, avec des notes de levures, d'herbes sèches et de boulangerie, et de légères touches de fruits blancs.
Bouche
Attaque agréable et très sèche avec une sensation sapide qui rappelle le sel et les amandes amères.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Une fois ouverte, la bouteille doit être gardée dans un endroit frais et sec, mais il est préférable de la boire dans un mois.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner toutes sortes de charcuteries ibériques, les cornichons au vinaigre, les fruits secs, les olives et les fruits de mer à coquille fine.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vinification
Il mûrit sous une couche de levures (voile de fleur) qui le protège de l'oxydation et lui donne ses principales caractéristiques, de sa couleur or pâle à ses arômes et sa saveur.
Elevage
Élevé selon le système de criaderas et soleras pendant environ 8 ans.