Description

L'oloroso VORS est un vin qui, lors d'une première classification au nez des moûts, est destiné à cet usage en raison de sa structure et de sa maturité phénolique. Dans ce cas, dès le début, son élevage est entièrement oxydatif, avec un vieillissement moyen de 50 ans dans le système de criaderas et soleras.

L'affinage et l'élevage pendant cette période, en l'absence de voile de fleur, donnent un vin très puissant et aromatique, idéal pour accompagner tous les plats gastronomiques. Seulement 400 bouteilles par récolte

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Oloroso VORS
Alcool
21.0% vol.
Production
400 bouteilles.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur acajou cuivré, plus foncée à cause de son long élevage.
Nez
Très propre, avec des arômes de noix, de fruits secs, des notes balsamiques, des touches de fruits confits, de cacao et de bois noble.
Bouche
Savoureux, fin et direct, avec une très longue persistance qui laisse une finale sèche.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Une fois ouverte, la bouteille peut se garder plusieurs mois, à condition de la conserver dans un endroit sec et frais.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec toutes sortes de viandes grillées, le gibier, les poissons gras, les ragoûts, les champignons et les fromages bien affinés.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vinification
Il est fait selon le système traditionnel de criaderas et soleras.
Elevage
Rouge crianza avec une moyenne d'âge de 50 ans.
Embouteillage
En branche, sans aucun processus de filtration ni de stabilisation pour ne perdre aucune de ses qualités et arriver au consommateur dans toute sa plénitude.