Description

C'est peut-être l'un des produits les plus uniques de la région de Jerez grâce à sa finesse et son élégance. C'est aussi l'un des vins les plus difficiles à faire, car il combine deux types d'élevage. Dans ce cas, l'Amontillado VORS de Bodegas Serdio est un vin qui combine un long élevage sous voile de fleur pendant 10 ans, complété par une phase d'élevage oxydatif de 40 ans supplémentaires, pour un total de 50 ans de vieillissement en botas jerezanas. La fusion de ces deux types d'élevage en fait un vin extraordinairement complexe, long et élégant.

Il est

extrêmement sélectif, c'est pourquoi la production ne dépasse pas 1 200 bouteilles par an.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado VORS
Alcool
20.5% vol.
Production
1.200 bouteilles.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Un vin impeccablement limpide, de couleur ambrée foncée avec des reflets métalliques.
Nez
Subtil et élégant, avec des notes de noisette, de fruits secs à noyau et quelques touches herbacées et boisées.
Bouche
La bouche est super agréable, fine et longue, avec une acidité bien équilibrée et un arrière-goût où les fruits secs reviennent avec une petite touche salée.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Une fois ouverte, la bouteille peut être conservée dans de bonnes conditions si elle est gardée dans un endroit sec et frais.
Accord mets et vin
Grâce à sa complexité, il est super polyvalent et se marie bien avec plein de plats comme les salaisons, les fruits de mer, les plats orientaux épicés et certains légumes comme les artichauts et les asperges.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vinification
On suit le système traditionnel de soleras et criaderas du Marco de Jerez.
Elevage
Longue élevage sous voile de fleur pendant 10 ans, suivi d'une phase d'élevage oxydatif de 40 ans supplémentaires, pour un total de 50 ans de vieillissement en botas jerezanas.
Embouteillage
En branche, sans aucun processus de filtration ni de stabilisation pour ne perdre aucune de ses qualités et arriver au consommateur dans toute sa plénitude.