Description

Tío Diego est un amontillado très fin, non alcoolisé à deux reprises, mais que l’on a laissé atteindre les 18 ºC avec l’élevage. Il paraît jeune, mais il a minimum 17 ans d’âge moyen. Chaque année, en hiver, une « saca » est effectuée et nous régale avec ses notes de voile de fleur, noisette et caramel. On retrouve l’élevage biologique dans sa complexité et son caractère liquoreux. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
18.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Jaune ambré d’intensité moyenne.
Nez
Belles notes de son élevage sous voile de fleur, fruits secs (noisettes) et une élégante touche de caramel.
Bouche
Très sec, ample et d’une acidité équilibrée.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Idéal à l’apéritif et pour accompagner des soupes, des viandes blanches, de poisson bleu, des légumes comme des asperges et des artichauds.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Macharnudo Alto.
Année de plantation
Plus de 25 ans.
Sol
Calcaire blanchâtre, textura argileuse et forte présence de carbonate calcique.
Climat
Le climat correspond à celui d’une région méridionale chaude, avec une importante influence de l’Océan Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation du moût de goutte est réalisée intégralement en « botas » de chêne américain, où il repose sur ses lies sous voile de fleur 2 à 3 mois. Après sa classification et sa dilution, on lui ajoute de l’alcool lorsqu’il a déjà atteint 17 ºC, puis repose minimum un an avant de passer à la dernière criadera.
Elevage
L’âge moyen est de plus de 14 ans (8 en élevage biologique et 6 en élevage oxydatif).
Embouteillage
Une « saca » est réalisée chaque année, en hiver.

L'avis des experts

Decanter:

 

Lifted nose with intense aromas of treacle, fresh hazelnuts, sea shells, crushed lemon peel and smoky nuances. Refreshing, with a fine viscous texture, smooth finish.

The Wine Advocate:

"The NV Tio Diego Amontillado Palomino from the Macharnudo vineyard, is fermented in botas, aged biologically for 10 years under flor in a solera separated from Inocente, and with a further five years of oxidative aging. It has a beautiful, perfumed nose of dry flowers, very elegant and clean, subtle, with some saline notes, both in the nose and the palate, where it is balanced, medium-bodied and elegant. A very fine Amontillado, showing superb value for a 15-year-old wine. Drink 2013-2019."