Description

Ce Palo Cortado Bertola a effectué un élevage oxydatif de 12 ans en « botas » de Xeres. Au nez, il ressemble à un amontillado et en bouche, à un oloroso, en raison de son processus d’élaboration, qui allie l’élevage biologique sous voile de fleur et l’élevage oxydatif sans voile de fleur. Des notes de levures mêlées à l’orange amère et des arômes lactiques rehaussent le palais. Spectaculaire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
18.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Marron presque acajou.
Nez
Au nez, il révèle des notes d’agrumes et lactiques.
Bouche
En bouche, il est suave et léger. Des notes d’orange amère et lactiques comme le beurre fermenté rehaussent et adoucissent le palais.
Température de service
Entre 13 et 15 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des fruits secs, des fromages affinés, des soupes concentrées, des ragoûts et des viandes gélatineuses.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire blanchâtre.
Vinification
Il provient de moûts extrêmement fins. À la fin de la phase de « sobretabla », l’œnologue constate des caractéristiques spécifiques à certains fûts où le voile de fleur a été maintenu. C’est alors qu’ils sont classifiés en tant que « palo cortado » et le vin est fortifié au-dessus des 17 ºC pour entamer à nouveau l’élevage oxydatif.
Elevage
Élevage oxydatif de 12 ans en fûts de 500 litres de chêne américain.