Description

Sa créatrice, Elisabetta Geppetti, a voulu expérimenter avec un cépage blanc qui pousse dans les collines de la Maremme, comme le Petit manseng, mais qui vient en fait du sud-ouest de la France. La vinification s'est faite dans un grand fût de 500 litres, où le vin a vieilli pendant 16 mois. Le résultat est un blanc corsé, intense et enveloppant qui se marie parfaitement avec des fromages comme le Parmigiano Reggiano

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Petit manseng
Autres formats disponibles:
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense avec des reflets dorés brillants.
Nez
Arômes de fleurs de mimosa, de nectarine, de fruit de la passion, d'herbes aromatiques et de vanille.
Bouche
Savoureux, crémeux et long en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec du fromage (Parmigiano Reggiano), des viandes rôties à l'orange ou des pâtes aux fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pian di Fiora, à une altitude comprise entre 200 et 250 mètres, avec une exposition nord-est.
Size
1 hectare.
Année de plantation
Planté en 2000.
Sol
Argile et sable.
Vendanges
Les vendanges ont eu lieu pendant la deuxième quinzaine de septembre.
Vinification
Fermentation dans des fûts en chêne de 500 litres à une température contrôlée de 18 °C.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois dans les mêmes fûts où il a fermenté, puis 12 mois de garde en bouteille.

L'avis des experts

Wine Spectator:

Truly elegant and decisive in the Mediterranean profile, swinging between colours which range from green to white and orange. The primary notes of boxwood, thyme and bay meet with the hints of magnolias, gardenias and hawthorn in quite a violent yet wise manner. Time will give it greater complexity which in turn will allow us to fully comprehend this project which began in 2014. Full bodied, a stratified structure, vibrant, cutting and really linear, exciting now but will give more of itself over time as only a very few other great Italian whites are able to do. Better from 2025.

The Wine Advocate:

A passion project that puts Petit Manseng somewhat unexpectedly on the Tuscan coast, the Fattoria le Pupille 2020 Piemme has intense aromas of sweet orchard fruit, spicy pear, butter croissant, candied pineapple and orange marmalade. The first vintage made was 2014, and I remember tasting the wine back then from a single barrel set aside at the back of the winery. Petit Manseng is a variety that produces high alcohol, and winemaking as a result must prioritize acidity, body and varietal character. This wine finishes with some caramelized aromas, but the wood used is steamed with very light toasting in order to remove any bitterness from the barrel. "This is a grape you really need to understand," vintner Elisabetta Geppetti says.

James Suckling:

A round and beautiful white with sliced pineapple, light honey, cooked apple and lemon curd. Medium to full body. Crunchy and beautiful with a lovely finish. Pure al dente fruit. Drink now.