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Fattoria Le Pupille
L'un des plus grands ambassadeurs de Maremme
Avec plus de 70 hectares de vignoble et une production de 500 000 bouteilles par an, Fattoria Le Pupille est aujourd'hui un des domaines majeurs de Maremme.[break]
Cette région, historiquement dans l'ombre des grandes régions viticoles italiennes, produit quelques-uns des vins au meilleur rapport qualité-prix de Toscane. Elle présente en outre plusieurs caractéristiques communes avec les zones plus connues des amateurs de vin : la côte Tyrrhénienne qu'elle partage avec Bolgheri, et la proximité des appellations Montalcino et Chianti, distantes de moins de 100 kilomètres.
L'histoire de Fattoria Le Pupille a débuté lorsque Fredi a hérité de deux bâtiments coloniaux dans lesquels il a commencé à produire du vin, initialement destiné à la consommation familiale. À sa mort en 1985, Elisabetta Geppetti a repris l'activité de Fredi, guidée par la passion du vin qui les unissait.
Elisabetta tient aujourd'hui encore les rênes du domaine. Sa fille aînée Clara a rejoint l'équipe, et bien des choses ont changé depuis la lointaine année 1985. En 1999, Elisabetta a acheté une propriété à Istia d'Ombrone, qu'elle a restaurée de 2000 à 2001 et qui abrite aujourd'hui les installations et les bureaux du domaine, entourés de 17 hectares de vignoble. Les 58 hectares de vignes supplémentaires sont répartis dans différentes zones de la région, dont une partie à Pereta, où se trouvent les deux bâtiments historiques du domaine.
Elisabetta a travaillé à Fattoria Le Pupille avec de grands œnologues comme Giacomo Tachis (père de Sassicaia, Solaia ou Tignanello), ou Christian Le Sommer (premier œnologue de Château Latour). Depuis 2012, l’œnologue de la maison est Luca d’Attoma, connu comme « l’Armani du vin », qui de plus est l’une des plus grands experts mondiaux dans l’élaboration biologique et biodynamique.
Actuellement, le domaine développe de nouveaux projets, comme la culture de raisins minoritaires au niveau international comme le Petit manseng, ou l’utilisation de pots en terre cuite pour la vinification de certains de ses vins. D’autre part, certaines parcelles de Fattoria Le Pupille sont cultivées en biodynamie.
La philosophie de la maison est, et a toujours été, de produire des vins de la plus grande qualité, dans un grand respect de l'environnement, en combinant des cépages typiques de Maremme comme le Sangiovese et des cépages internationaux tels que le Cabernet ou la Syrah. L'esprit de Fattoria Le Pupille pourrait être résumé par les trois caractéristiques fondamentales qui constituent son ADN : tradition, territoire et différenciation.