Description

Les vignobles d'origine de ce vin sont situés à côté de ceux qui donnent naissance au Sassicaia et à l'Ornellaia, deux des super-toscans les plus mythiques. Cette proximité donne une idée de la qualité exceptionnelle de son terroir et ne déçoit pas, avec un mélange de Merlot, Cabernet sauvignon et Cabernet franc élégant et doté de l'exubérance raffinée de Bolgheri, l'un des sites les plus célèbres de la région de la Maremme pour son exceptionnelle qualité.&n

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Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Production
35.000 bouteilles
Cépage
50% Merlot, 30% Cabernet sauvignon, 20% Cabernet franc
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
De couleur rouge foncé avec des nuances violettes.
Nez
Des notes incroyablement nettes et pures de mûre et de cassis, mélangées à des notes qui rappellent les grains de café, la noix de muscade et la truffe.
Bouche
Puissant et dense, il montre un super équilibre, une fraîcheur et une vitalité marquées. Il a des tanins expansifs et bien définis qui lui permettent de rester longtemps en bouche.
Température de service
Le domaine recommande de le déguster à 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2038 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Particulièrement recommandé avec toutes sortes de viandes, surtout le gibier et les rôtis.

Vignoble et élaboration

Nom
Orma
Description
Domaine de 7,5 hectares situé à Bolgheri. Le vignoble, à 10 mètres au-dessus du niveau de la mer, est orienté est-ouest.
Size
5 hectares plantés.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 20 ans.
Sol
Beaucoup d'argile et de cailloux avec un peu de sable.
Climat
Principalement chaud.
Rendement
6.000 kilogrammes par hectare, soit 36 hectolitres par hectare.
Vinification
Fermentation à température contrôlée et macération pendant 18 jours avec remontages fréquents.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en petites barriques de chêne français. Une fois mis en bouteille, il passe encore une année à s'affiner avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

James Suckling:

Tobacco, sage and rosemary come through nicely, together with redcurrants and cassis. Full-bodied, yet polished, with a solid and dense center-palate. Tight at the end now, but will open nicely. Needs two or three years to develop. 50% merlot, 30% cabernet sauvignon and 20% cabernet franc. Try after 2025.

Decanter:

The 7.5ha Orma estate is located between Sassicaia and Ornellaia above the Bolgheri road, where there's less sand in the soil. Vinified in stainless steel with an 18-day maceration and regular pumping over, this blend of Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc is then matured for 18 months in barriques, 50% new, followed by a further 12 months in bottle. Fresh and aromatic, the nose is full of sweet red fruits and herbs. Intense, zingy and spicy in the mouth, vibrant red and black hedgerow berries are accompanied by chocolate and herb streaks. Still very youthful, expect this to unfurl over the next few years. 35,000 bottles produced.

Falstaff:

Bright ruby with a slight purple tinge. Intense nose with notes of clove, some mint, fine blackberry, slightly earthy components in the background. Spreads great on the palate, has a lot of finely meshed, hearty tannin, nice juiciness, crisp fruit and a long finish.

The Wine Advocate:

A blend of Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc, the Orma 2020 Orma is richly concentrated and midnight black in appearance. It presents considerable intensity in terms of its ink-like flavors of wild plum, blackberry confit, dark spice and cured tobacco. The wine wraps heavily over the palate, imparting lots of important textural richness along the way. You are best off serving a wine of this depth and magnitude with a classic T-bone cut bistecca alla fiorentina.