Description

Sa créatrice, Elisabetta Geppetti, a voulu expérimenter en utilisant un cépage blanc qui grandit sur les collines de Maremme comme le Petit manseng, mais qui est originaire du sud-ouest de la France. Sa vinification a été réalisé dans un grand fût neuf, où le vin a été élevé durant 16 mois. Le résultat est un vin blanc complexe, intense et enveloppant qui accompagne à la perfection des fromages tels que le Parmigiano Reggiano.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2015
Alcool
15.5% vol.
Production
1 200 bouteilles
Cépage
100% Petit manseng
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Visual
Couleur jaune intense aux reflets doré brillant.
Nez
Arômes de fruits à noyau comme la nectarine et la pêche blanche.
Bouche
Savoureux, à la sensation crémeuse et à la forte persistance.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu’en 2028 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait pour accompagner du fromage (Parmigiano Reggiano), des viandes grillées ou des plats de pâtes aux fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pian di Fiora entre 200 et 250 mètres d’altitude, exposés nord-est.
Année de plantation
Planté en l’an 2000.
Sol
Argile et sable.
Vendanges
La vendange a eu lieu durant la deuxième moitié de septembre.
Vinification
Fermentation en fût de chêne neuf de 500 litres à une température contrôlée de 15 ºC.
Elevage
Élevage de 16 mois dans les mêmes fûts où la fermentation a eu lieu, suivi d’une garde en bouteille de 24 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is a terrific white wine. The 2015 Piemme shows gorgeous stone fruit aromas of nectarine and white peach, with some dusty mineral notes in the mouth. It has less than five grams per liter of residual sugar; however, the mouthfeel is glossy, rich and creamy. The name comes from the initials of the Petit Manseng grape used here, and it's hard to recall an expression of it that's quite like this one. Don't miss out on this beautiful find.

James Suckling:

Unique, relatively dry petit manseng with sliced, dried apples, pineapple, wax and cooked peaches. Full body. Dense and extremely flavored with saffron and citrus at the end. Lightly off-dry. Rich and powerful, as well as tangy and pretty. Drink now.