En vente privée
Toscana IGT

Fattoria le Pupille Piemme 2015

100% Petit manseng
95+
Parker
93
Suckling
90,00 €
75,90 € TTC Bouteille 75 cl
Carrito de la compra
Termine dans  7 jours
Délai de livraison estimé entre 12/12 et 13/12 12/12 - 13/12

Description

Sa créatrice, Elisabetta Geppetti, a voulu expérimenter en utilisant un cépage blanc qui grandit sur les collines de Maremme comme le Petit manseng, mais qui est originaire du sud-ouest de la France. Sa vinification a été réalisé dans un grand fût neuf, où le vin a été élevé durant 16 mois. Le résultat est un vin blanc complexe, intense et enveloppant qui accompagne à la perfection des fromages tels que le Parmigiano Reggiano.

Fiche technique

Le domaine:
Marque:
Fattoria le Pupille Piemme
Appellation:
Toscana IGT
Type:
Blanc
Millésime:
2015
Alcool:
15.5% vol.
Production:
1 200 bouteilles
Cépage:
100% Petit manseng

Dégustation

Oeil:
Couleur jaune intense aux reflets doré brillant.
Nez:
Arômes de fruits à noyau comme la nectarine et la pêche blanche.
Bouche:
Savoureux, à la sensation crémeuse et à la forte persistance.
Température de dégustation:
Entre 9 et 12 ºC.
Garde:
Jusqu’en 2028 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin:
Parfait pour accompagner du fromage (Parmigiano Reggiano), des viandes grillées ou des plats de pâtes aux fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description:
Vignobles situés à Pian di Fiora entre 200 et 250 mètres d’altitude, exposés nord-est.
Superficie:
1 hectare.
Année de plantation:
Planté en l’an 2000.
Sol:
Argile et sable.
Vendanges:
La vendange a eu lieu durant la deuxième moitié de septembre.
Vinification:
Fermentation en fût de chêne neuf de 500 litres à une température contrôlée de 15 ºC.
Élevage:
Élevage de 16 mois dans les mêmes fûts où la fermentation a eu lieu, suivi d’une garde en bouteille de 24 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is a terrific white wine. The 2015 Piemme shows gorgeous stone fruit aromas of nectarine and white peach, with some dusty mineral notes in the mouth. It has less than five grams per liter of residual sugar; however, the mouthfeel is glossy, rich and creamy. The name comes from the initials of the Petit Manseng grape used here, and it's hard to recall an expression of it that's quite like this one. Don't miss out on this beautiful find.

James Suckling:

Unique, relatively dry petit manseng with sliced, dried apples, pineapple, wax and cooked peaches. Full body. Dense and extremely flavored with saffron and citrus at the end. Lightly off-dry. Rich and powerful, as well as tangy and pretty. Drink now.

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Fattoria le Pupille Piemme 2015
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L'avis de la communauté

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By Matteo C., ven 29/07/2022 - 10:37

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