Description

Ce vin fait partie de la trilogie Parajes del Infierno, qui a été créée pour montrer tout le potentiel des cépages locaux de la province de Valladolid : Palomino, Viura et Verdejo. Pour ce vin, on a sélectionné de vieux vignobles et recherché l'expression la plus pure et la plus complexe du Viura. Un joyau du plateau castillan qui ravira les amateurs de vins blancs.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
757 bouteilles.
Cépage
100% Viura
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré.
Nez
Subtil et austère. On perçoit des arômes de beurre et de pêche ainsi que des notes minérales.
Bouche
Charnue, volumineuse, crémeuse et équilibrée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2028 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela Las Cotarras.
Description
Vignobles à Villanueva de Duero (Valladolid), à 708 mètres d'altitude, cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
Size
0,45 hectare.
Année de plantation
70 ans.
Sol
Sables siliceux avec galets.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Dans le domaine, le moût macère entre 12 et 18 heures, est pressé avec les peaux et décanté naturellement. Fermentation spontanée dans des fûts de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza en contact avec ses lies pendant 9 mois en fût et 2 mois en cuve
Embouteillage
Clarifié et filtré doucement avant la mise en bouteille. Pas de stabilisation à froid pour garder au max l'identité du vin. C'est pour ça qu'il peut y avoir un petit dépôt naturel qui n'affecte pas le goût du vin. Il a passé moins de 4 mois en bouteille avant d'être vendu.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pure Viura 2021 Parajes del Infierno El Judas was produced with the idea to get away from the neutral character of the grape, transforming it into something mineral and complex. It comes from a 60-year-old 0.5-hectare plot they own in the middle of a pine forest on sandy and stony soils in the village of La Seca that is worked organically, and it fermented and aged in 500-liter oak barrels for one year and stabilized in stainless steel until bottling. It starts really shy; it's not that Viura is a very expressive grape, but this is really closed and takes a lot of time to open up a little in the glass. But the palate is expressive and textured, with chalky minerality. It has contained ripeness, 13% alcohol and a pH of 3.31 denoting freshness. 1,111 bottles produced. It was bottled in July 2023.