Description

Barco del Corneta , c'est l'emblème du domaine du même nom à Medina del Campo. Intense et délicieux, il a des arômes de son élevage en fût qui se marient super bien avec des notes de fruits frais et des touches d'herbe fraîchement coupée typiques du Verdejo. Gras/onctueux et frais à la fois, il fait preuve d'une complexité qui vous laissera sans voix. Un grand blanc pour redécouvrir le Verdejo.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Jaune intense avec des reflets dorés.
Nez
Les arômes de mangue mûre et de litchi dominent sur un fond lacté avec des notes de fruits secs.
Bouche
Savoureuse et salée. Un peu austère au début, mais les nuances apparaissent petit à petit.
Température de service
Entre 8 et 10 °C
Garde
Jusqu'en 2030 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Salade aux fruits et vinaigrette, riz au foie gras, cocochas de morue en sauce verte.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Cantarranas
Description
Vignobles situés à La Seca, gérés de manière écologique et nichés à 750 mètres d'altitude.
Size
5,5 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 2008.
Sol
Sables siliceux et galets.
Climat
Continental.
Vendanges
La vendange se fait à la main, dans des caisses de 10 kilos, et les raisins sont transportés au domaine où les grappes sont sélectionnées
Vinification
On laisse macérer pendant 12 à 24 heures, on presse avec le marc et on laisse décanter naturellement pendant environ 24 heures pour éliminer les lies grossières. Ensuite, le moût est transféré dans des fûts où la fermentation alcoolique se fait spontanément, avec les levures autochtones
Elevage
Rouge crianza de 9 mois sur lies dans des fûts de chêne français de 300 litres.
Embouteillage
Clarifié et filtré doucement avant la mise en bouteille. Pas stabilisé à froid pour garder au max l'identité du vin.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Barco del Corneta was produced with the grapes from the vineyard in La Seca, in the Cantarranas lieu-dit or paraje, and it fermented and matured in oak barrels of different sizes with some work of the lees. It's a step up in complexity and depth, neatly integrating the oak and lees and making it balanced and approachable. It comes in at 13% alcohol and has a pH of 3.35, denoting good freshness. 112,500 bottles produced. It was bottled in August 2024. (Luis Gutiérrez)