Description

Le Hombre Bala Albillo Real, c'est le blanc que Comando G fait pour Uvas Felices dans la Sierra de Gredos. Séduisant et super classe, avec un nez raffiné, il se démarque par ses arômes d'agrumes et de fruits blancs, accompagnés d'un palais frais et bien structuré

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
12.483 bouteilles.
Cépage
100% Albillo real
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille pâle avec des reflets verts brillants.
Nez
Une large palette d'arômes se déploie, où se distinguent la pomme et le nèfle, les fleurs d'acacia et de chèvrefeuille, qui se mêlent à des notes de zeste de citron, de subtiles notes anisées de fenouil et des touches de vanille et de clou de girofle.
Bouche
Ample, avec une texture douce et onctueuse pleine de nuances de fruits blancs mûrs, d'épices douces et d'une légère amertume qui prolonge la persistance en bouche.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Toutes sortes de viandes blanches, riz et poisson blanc au four.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes plantées en gobelet dans la localité madrilène de Cadalso de los Vidrios.
Année de plantation
Moyenne d'âge supérieure à 60 ans.
Sol
Granite, pauvre, avec un sous-sol argileux et du quartz.
Climat
Continental avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle entre le 7 et le 13 août 2023.
Vinification
Élaboration peu interventionniste avec sélection des raisins, pressurage doux, débourbage à froid et fermentation en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français en contact permanent avec ses lies.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There's more freshness and some citrus notes in the 2023 El Hombre Bala Albillo Real, in a slightly cooler year, when the wine has better balance and a little more alcohol (13.5%) but a sensation of more freshness and balance. In 2023, they noticed an improvement in their own vineyards (which represent around 50% of the volume, the rest are from local growers) after five years working organically (but not yet certified; they are in the process). They have increased the volumes here to 12,483 bottles. It was bottled in May 2024. -Luis Gutiérrez.