Description

Ce vin blanc 4 monos est fait avec de l'Albillo real, un cépage blanc qui était super populaire dans les vins de la cour de Madrid au XVIe siècle. C'est un vin produit en petite quantité , aussi charmant qu'unique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
2.180 bouteilles
Cépage
100% Albillo real
Autres formats disponibles:
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Nez
Frais et unique. Il dégage des arômes de fruits à noyau avec des notes anisées et des souvenirs de coing, de biscuit et de pomme cuite.
Bouche
Attaque intense, ample, fruitée et crémeuse. Il présente un profil glycérique, élégant et complexe, avec une finale longue et saline.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Lancha de los huertos y Lancha la osa.
Description
Vignobles à 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
95 ans.
Sol
Sableux avec affleurements granitiques. Roche mère : granit.
Climat
Continental.
Rendement
900 kilos par hectare.
Vendanges
Sélection manuelle des raisins grappe par grappe.
Vinification
Fermentation naturelle et spontanée pendant 40 jours en fût.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de 300 et 600 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I like the 2022 Albillo Real a little better than the 2023; it shows a more mineral expression and more freshness (or at least the sensation, perhaps not the analytics). It's ripe at 14.5% alcohol, with notes of yellow fruit, pollen and quince and some chalkiness in the finish. 2,180 bottles produced. It was bottled in July 2023.

James Suckling:

A pure albillo real with dried pineapple, peaches, wet stones and dried grass. Bright and lively, medium- to full-bodied, with a persistent, pleasantly salty note. This is made from albillo grown in Cadalso de los Vidrios. It’s left on the skins for 12 to 18 hours. Fermented and aged in neutral French oak. The youngest vineyard is 95 years old. Drink now.