Description

Un vin blanc de La Rioja sérieux, gras/onctueux, charpenté et d'une grande intensité aromatique. Il fait toute sa fermentation dans des fûts de chêne français de 500 litres où il reste aussi pendant 12 mois en phase d'élevage. Le domaine recommande de le déguster avec du poisson, des fruits de mer, des fromages affinés et des cèpes. Une expérience gastronomique unique

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
2.390 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
93% Viura, 7% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron super claire et brillante.
Nez
Des arômes de fleurs blanches se mélangent à des notes fruitées comme la poire et des touches d'agrumes apportées par le pamplemousse et la mandarine. On perçoit aussi des notes de miel et de pollen, tandis que l'élevage ajoute des arômes de cèdre et de sous-bois.
Bouche
L'attaque offre des sensations douces. De plus, l'élégance de l'acidité apporte fraîcheur et vivacité. L'élevage sur lies a marqué le vin d'une longueur en bouche fine et élégante. On devine une belle évolution en bouteille.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il va bien avec tous les poissons, fruits de mer et fromages affinés. Parfait avec des cèpes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles au pied de Laguardia, entre la Sierra de Cantabria et le cours sinueux de l'Èbre, à plus de 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles âgés de 70 à 85 ans.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petits paniers de 15 kilos.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des fûts de chêne français de 500 litres à basse température dans des chambres climatisées à 16 °C pendant 16 jours. Macération d'une journée en contact avec les peaux pour extraire tout le potentiel aromatique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 litres provenant des meilleures tonnelleries françaises.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A white wine that has a proven track record when it comes to ageing in bottle, this is an old-vine cuvée of Viura and 7% Malvasía from the Pago Poyoto, planted in 1920. Fermented
and aged on lees in 500-litre French oak, it has aromas of honey and thatch, citrus peel and patisserie flavours and a backbone of acidity. 2024-29