Description

Blanc fermenté en fût qui ne se distingue pas seulement par son nom évocateur, mais aussi parce que c'est un vin comme il en existe peu : sensationnel, puissant, charnu, qui se distingue par son onctuosité et son acidité parfaite. Un grand blanc, élégant et long en bouche, avec un super équilibre et une belle intégration du bois

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
50% Garnacha blanca, 34% Viura, 16% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe jaune vif et intense.
Nez
Fino et élégant, avec des arômes d'agrumes, des notes de fleurs sauvages et d'herbes aromatiques, ainsi que des touches de fruits à noyau (abricot, prune) et très minéral.
Bouche
Très frais, avec du volume, fin et bien structuré. Finale assez minérale.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2031 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en sec, cultivés en gobelet, situés à San Vicente de la Sonsierra, Leza et Briones.
Sol
Argilo-calcaires et alluviaux, certains très pauvres sur les pentes raides.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sélectionnés et égrappés ont macéré à froid pendant 24 heures, puis le moût a été égoutté et mis dans des fûts neufs de 225 litres en chêne français pour la fermentation alcoolique et l'élevage. Les fermentations dans les différents fûts ont duré en moyenne 15 jours, se déroulant très lentement à une température contrôlée comprise entre 16 et 18 ºC.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts neufs de chêne français.
Embouteillage
Filtré, non clarifié ni stabilisé à froid.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 Qué Bonito Cacareaba is voluptuous, lush and showy, ripe and round, with 14.5% alcohol and generous oak but keeping very good freshness (pH of 3.16) and acidity (six grams) that provide balance. It was produced with a blend of 41% Viura, 39% Garnacha Blanca and 20% Malvasía Riojana from dry-farmed vines in some of the best terroirs of San Vicente de la Sonsierra, El Bombón, El Sauco, Sacramento, Isla and La Canoca. The selected grapes macerated for 24 hours, and the juice fermented and aged for nine months in new French oak barrels with the fine lees that were stirred weekly until June 2024. 2023 was a healthy and ripe year for whites, when they could wait for the different plots to achieve perfect ripeness and the grapes were picked in the morning to keep more freshness. It has a bright yellow color with some green tints and notes of white flowers and fruit with a citrus twist, spicy and smoky. It should integrate the oak with time in bottle. This has been produced since 2002. 7,000 bottles produced. (Luis Guitérrez)