Description

Le Loup du Pic est un vin qui conquit dès la première gorgée. Selon son oenologue, Mathieu Ciampi, il est parfait pour être partagé entre amis, en toutes circonstances. Avec ses notes de fraise et sa touche floralevolumineux en bouche, c'est l'un de ces vins qui désaltèrent. Dégustez-le à l'apéritif ou en l'associant à une planche de charcuterie, un poulet rôti ou du fromage. Un vrai festin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Syrah, Grenache
Origine
Pic Saint Loup

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise aux reflets grenat.
Nez
Délicieux, il évoque des notes de fraise et de framboise et une touche florale.
Bouche
Bouche désaltérante, volumineuse et tout en longueur. Jolie palette aromatique, ample et généreuse.
Température de service
Entre 14 et 16º C.
Garde
Potentiel de garde de 2 à 5 ans s'il est conservé dans de bonnes conditions (lumière, humidité, température).
Accord mets et vin
Apéritifs, planche de charcuterie, viandes (lapin, faux-filet ou agneau).

Vignoble et élaboration

Description
L’appellation Pic Saint Loup s'étend sur 17 communes, protégée par les contreforts des Cevennes dans la région de Garrigues au nord de Montpellier, à 30 kilomètres de la Méditerranée.
Année de plantation
26 ans.
Sol
Argilo-calcaire et marnes. Coteaux exposés sud.
Climat
L'influence du climat continental se mêle à celle du climat méditerranéen.
Rendement
45 hectolitres par hectare.
Vendanges
Cépages vendangés séparément.
Vinification
Syrah et Grenache vinifiés séparément. 30 jours de macération pour la Syrah et 20 pour le Grenache.
Elevage
Élevage d’une petite partie de la Syrah durant 12 mois en fûts de chêne français. Le reste est vieilli en cuves.