Description

Sur la rive gauche castillane du fleuve Duero, nous trouvons l'AOC Rueda, qui a fait du cépage Verdejo son emblème. La Charla est un Blanc très expressif, gras/onctueux, équilibré et avec une touche tropicale qui ravira les amateurs de vins de cette région

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.3% vol.
Cépage
99% Verdejo, 1% Sauvignon blanc
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur paille.
Nez
Expressif, avec des arômes de fruits Blancs (poire, melon), accompagnés de notes tropicales (fruit de la passion, mangue) et de légères nuances fraîches d'anis.
Bouche
Attaque douce et fraîche, avec une bouche gras/onctueuse équilibrée par une acidité bien intégrée et une finale persistante.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
À consommer de préférence au cours de la première année, bien qu'il puisse également être apprécié l'année suivante.
Accord mets et vin
Crèmes, salades, légumes sautés, entrées, poissons et fruits de mer, produits fumés, viande blanche, légumineuses et pâtes ou riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés en gobelet et en espalier.
Sol
Brun et rocailleux.
Climat
Continental.
Vendanges
Le raisin est récolté lors de la vendange avec le plus grand soin afin de préserver son parfum.
Vinification
Les rafles sont séparées des raisins et les baies macèrent pendant quelques heures afin de libérer les arômes contenus dans la peau du raisin et de les recueillir dans le moût. Le moût fermente à basse température (14 °C).
Elevage
Le vin a reposé avec les lies de levures de fermentation pendant trois mois, s'enrichissant au contact de celles-ci et renforçant son empreinte au palais.