Description

Champagne Tsarine présente Tzarina, un champagne principalement élaboré à partir de Chardonnay et d'un apport de Pinot noir et de Meunier. Vieilli en cave durant 5 ans minimum, ce champagne à la grande allure est riche et précis et possède un bon potentiel de garde. Il a été récompensé par le guide Gault et Millau et par le magazine Wine Enthusiast, qui lui a attribué 93 points en 2020.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
58% Chardonnay, 26% Pinot noir, 16% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe or brillante, reflets émeraudes.
Nez
Nez riche et à la forte intensité. Notes d'oranges confites et de pommes rôties légèrement miellées. Touches d'épices et de fruits secs.
Bouche
Bouche ample et gourmande. Arômes d'abricot et de citron. Finale longue et généreuse avec une belle minéralité.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec des mini brochettes de foie gras, pommes et pain d'épice, un tartare de langoustines aux agrumes ou un homard poché au sabayon de champagne. En dessert, il est parfait accompagné d'un pudding à la mandarine avec une pointe de cannelle ou d'une tarte aux mirabelles.

Vignoble et élaboration

Elevage
Vieillissement en cave de 5 ans minimum. Dosage : 5 grammes par litre.

L'avis des experts

Gault & Millau:

Cette cuvée offre une palette aromatique cohérente et subtile. Fruits à noyau et fruits secs se conjuguent admirablement avec un miellé gourmand. Des notes de cédrat s’invitent harmonieusement. La bouche est riche et homogène de par son vieillissement de 5 ans et son dosage à 5 g/l. La finale assure une belle minéralité. À proposer avec un homard bleu grillé aux herbes fines.