Description

Le domaine Félix Lorenzo Cachazo fait ce vin doré comme le veut la tradition de Rueda : en laissant le vin dehors, avec de gros changements de température, dans des bonbonnes en verre. Ça donne un vin spécial, super aromatique, avec des notes d'élevage oxydatif et un goût glycérique, long et enveloppant

Fiche technique

Type de vin
Autres
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Verdejo, Palomino fino
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur dorée, claire et brillante.
Nez
Il a un bon goût de vin, avec une bonne structure et une bonne longueur en bouche. Il a un bon équilibre entre l'acidité et l'acidité, avec des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
Bouche
Glycérique, avec une large palette d'arômes de fruits secs, des notes grillées et une belle complexité due à sa longue oxydation. Long, gras et épicé.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont réceptionnés au domaine par cépages, égrappés et foulés avec un pressurage doux pour extraire le moût.
Ce moût est ensuite fermenté dans des cuves inox. Dès la fin de la fermentation alcoolique, les lies grossières sont éliminées et le « coupage » des deux types de vins est réalisé.
Elevage
Le vin est mis temporairement dans des damajuanas (bonbonnes en verre) de 16 litres, qui restent dehors pendant 18 mois, exposées à des températures extrêmes (-10 °C en hiver et jusqu'à 38 °C en été). C'est comme ça qu'on fait un élevage oxydatif. Ensuite, le vin reste dans des fûts de chêne pendant au moins deux ans avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ángela Lorenzo has crafted an elegant yet seductively rich Dorado wine from 65% Verdejo and 35% Palomino. Oxidative aging in demijohns for two years, and then in barrel for a further 24 months, has resulted in a wine layered with honeycomb, fresh hazelnut and fig. The palate is lively with bright lemon notes and fierce acidity, even offering something more akin to mango and dried citrus peel. A wine with lots of personality and a tradition to hold onto! 2025-35

The Wine Advocate:

Even though they told me the bottle of the NV Carrasviñas Dorado I tasted was the February 2025 bottling, there is nothing on the front or back label to make it identifiable as such, other than an obscure and difficult-to-read lot code printed over some writing. I just don't understand why they don't print this information clearly readable and make it possible for people to know what wine they are drinking and decide if they want a fresh bottle or one with more time in the bottle. Anyway, I'll keep insisting, because I think it's worth it to see how the creamy and nutty golden wine matures in bottle. It's a blend of 65% Verdejo and 35% Palomino with 15% alcohol; it was picked ripe and never fortified and has a pH of 3.2 and six grams of acidity. It aged in glass demijohn in an oxidative way, and it also had a short biological phase with flor, making it akin to a young-ish Amontillado. The wine is polished by two years in used 300-liter barrels. 2,000 bottles in this lot. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

A Rueda Dorado that shows hints of almond to the sour dough, nori and yellow apples. Rich and dry with a sleek mid-palate and lots of yeasty flavors and apples. Drink now.