Description

le 61 Dorado en Rama est un vin unique qui tire le meilleur du raisin Palomino dans l'appellation d'origine Rueda, un cépage condamné à disparaître car sa plantation est interdite, mais dont la coopérative de Laseca prend soin des ceps centenaires dans le but de perpétuer les méthodes de production traditionnelles de la région. Ce vin rappelle fidèlement le vin blanc généreux qu'il était au Siècle d'Or, étant également le vin de la Cour à l'époque des Rois Catholiques. Il n' a pas de millésime, cette sélection étant la seule mise en bouteille en 2024

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rueda Dorado
Alcool
17.0% vol.
Cépage
50% Palomino fino, 50% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Dorée, claire et brillante.
Nez
Nuances de fruits secs et de raisin sec. Légèrement toasté.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de raisins des cépages Palomino fino et Verdejo issus de vignobles centenaires.
Vinification
Il est fait selon la méthode traditionnelle la plus noble, élevé dans des botas de Jerez, avec 1/6 de sa capacité vide pour aider à la formation de son voile de levures indigènes. Une seule mise en bouteille par an. Il est ensuite complété avec du vin vieilli pendant un an dans des cuves en béton, ce qui lui apporte les nutriments nécessaires à la conservation du voile. La particularité des vins rouges crianza biologiques de cette région est qu'ils perdent leur voile pendant l'automne et l'hiver, ce qui entraîne une oxydation lente qui leur donne leur personnalité unique.
Embouteillage
De la botte à la bouteille, sans clarification ni filtration.

L'avis des experts

Decanter:

Oxidative with notes of butterscotch, hazelnuts, bread dough and refreshing acidity. Layer after layer of complexity on the palate and fantastic, long finish. Very impressive.

The Wine Advocate:

I got an unusual bottle of the nutty and amber colored NV 61 Dorado en Rama, which clearly displays the bottling date and number of bottles on the neck label—1,100 bottles from May 2024. It has an intense nose that is expressive and redolent of a young Amontillado, with aromas or roasted nuts, a touch of varnish and some spices. The palate is very tasty, with an almost salty twist. This is a blend of Palomino Fino and Verdejo that has 17% alcohol and very good acidity (6.55 grams) and freshness (pH 3.09). It was selected from 13 Sherry barrels that are not fully topped up and are allowed to develop a thin veil of flor yeasts that dies down during the autumn and winter and allow for a slow oxidation. It's bottled unfined and unfiltered "en rama" and, therefore, is a bit cloudy. It's full of character and delicious.

Tim Atkin:

Taken from barrel in March 2024, this bottling of Dorado is fantastically fresh with racy acidity, lemon peel, mango and macadamia nut. It is a blend of Palomino and Verdejo, aged under flor, resulting in a layered and complex wine which is seductively silky and spicy at the same time. It finishes with intense caramel and hazelnut. 2025-35