Description

Callejón del Crimen Single Vineyard Gualtallary est un vin rouge fait à partir de raisins 100 % Malbec provenant d'un des vignobles les plus prestigieux de Mendoza : Gualtallary. C'est un vin corsé et équilibré qui exprime parfaitement l'identité de ce micro-terroir de la vallée de l'Uco. Il est parfait pour accompagner un plateau de fromages et de charcuteries

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.9% vol.
Sous-zone
Gualtallary, Tupungato
Cépage
100% Malbec
Origine
Valle de Uco

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense avec des reflets violacés.
Nez
Profond, intense et corsé. On sent des arômes de fruits rouges et des notes de craie, de pierre humide et d'ardoise.
Bouche
Équilibré, gras/onctueux avec une belle finale minérale.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des plateaux de fromages à pâte dure et jaune, du chorizo et des côtes grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
Gualtallary
Description
Vignobles à 1 300 mètres d'altitude. Vignes de Malbec en espalier avec un système d'irrigation goutte à goutte bien contrôlé.
Année de plantation
10 ans.
Sol
Cailloux de taille variable, alluviaux, sableux et avec des galets.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
On choisit les grappes et les grains à la main avant l'égrappage. On fait une macération pré-fermentaire à froid pour extraire la couleur et les arômes primaires. La fermentation alcoolique dure environ 30 jours : 70 % dans des cuves en inox et 30 % dans des foudres en chêne, avec un contrôle strict de la température.
Elevage
12 mois d'élevage en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Decanter:

This wine is quite different from the first one. Lower in yeasts. Alcoholic fermentation for about 30 days: 70% in stainless steel tanks and 30% in oak foudres under strict temperature control (24°C to 30°C). Pure, fresh Malbec, full of textures. Deep, intense red colour with violet hints. In the nose it is deep, intense, and complex. The characteristic aromas of this wonderful micro-region stand out: chalk, damp stone, and slate. In the mouth there is sharp red fruit and a balanced, unctuous, silky structure, with a great mineral finish.

James Suckling:

Aromas of cooked cherries, ripe plums, blueberries, violets and sweet spices. Medium- to full-bodied with fine, creamy tannins. Ample and soft with dark-cherry character on the center-palate and a fruity finish. Drink now.